A04

“基金沅澧行”集中签约 2020年05月25日

本报讯(记者 孙玮怿 通讯员 伍中正)5月22日,柳叶湖清科基金小镇“基金沅澧行”集中签约仪式在市产业办举行。6家常德本土优质企业获得了1.85亿元的直接投资。此次活动是柳叶湖清科基金小镇创新服务模式的探索,也是我市推动产业创新发展的又一重要成果。

5月20日至22日,由柳叶湖清科基金小镇服务中心牵头,联合常德市产业办、常德财鑫金控集团举行的“基金沅澧行”活动启动。5月20日至21日为园区企业走访日,邀请基金小镇入驻产业基金和相关投资机构走进常德,参观产业园区,走访优质企业,让投资机构更深入了解常德,为本市企业创造更多投融资机会,为常德产业注入新的活力。5月22日,举行基金沅澧行集中签约仪式,对在走访活动中有意向投资的机构与项目进行集中签约。

通过走访对接,此次签约仪式上,湖南响箭重工科技有限公司与湖南湘投新兴产业基金管理公司、湖南高新创业投资管理有限公司、湖南达晨文化旅游创业投资管理有限公司、湖南兴湘新兴产业基金管理公司签约,项目本轮股权投资8000万元,主要用于第三期新厂区项目建设;湖南宸宇富基新能源科技有限公司与湖南湘投新兴产业基金管理公司、湖南高新创业投资管理有限公司、湖南兴湘新兴产业基金管理公司签约,项目本轮股权投资6000万元,主要用于补充流动资金及新厂房建设;湖南凯斯机械股份有限公司与湖南高新创业投资管理有限公司、湖南兴湘新兴产业基金管理公司签约,项目本轮股权投资1000万元,主要用于拓展公司轨道交通零部件业务,用于补充流动资金及相关设备采购;湖南引航生物科技有限公司与湖南湘投新兴产业基金管理公司签约,项目本轮股权投资2000万元,主要用于建设年产5811吨酶制剂生产基地;常德市大度新材料有限公司与湖南湘投新兴产业基金管理公司签约,项目本轮股权投资1000万元,主要用于公司产线建设;石门顺超科技发展有限、湖南高新创业投资管理有限公司签约,项目本轮股权投资500万元,主要用于新厂房建设及设备购置,开拓金属粉、石墨粉加工业务。

相关链接——

2018年2月,在市委、市政府开放强市产业立市战略指引下,柳叶湖清科基金小镇应势而立,是湖南省内第二家基金小镇。

两年来,基金小镇坚持以“金融新高地、资本集聚区、实体动力场”为发展目标,通过打造“一站式”创新服务,不断提高办事效率,缩短注册流程,为投资机构注册落地提供了方便快捷的专业服务;同时精选常德本地优质项目,向投资机构精准推送,全面推动产融联动。目前,小镇累计入驻基金和基金管理机构69家,资金管理规模达219.7亿元,整合各类基金向金天钛业、响箭重工、金富力、飞沃新能源等常德企业投资超10亿元,有力推动了本地优质企业、新兴产业的发展;通过资本招商,导入了一批高科技高成长的优质项目,形成了良好的产业集聚效应,现已有华光源海、华诚生物等7家企业落户常德,累计完成项目投资3亿元以上,全部达产后预计年产值总额超20亿元。特别是在今年疫情防控期间,柳叶湖清科基金小镇创新推出“云推介”招商新模式,新引进9支基金落户常德,规模达8.7亿元。