A03

提升服务质量 扩大有效服务供给 2020年10月25日

“身子骨还算硬朗,平时就和大家一起在活动区看看电视。” 在福寿颐康园万寿楼的走廊内,80岁的周奶奶正拄着拐杖,慢慢地来回溜达。老人步伐略显蹒跚,但与刚来养老院时足不出户的状态相比,已经好了太多。这主要归功于福寿颐康园的医护人员专门为她量身定做的一整套健康管理计划。“许多刚来的老人都不爱出门,在护工的带领下,住久之后就都爱出门参加娱乐活动了。”该机构工作人员李凤英说,现在养老院发展越来越好,很多老年人家属都愿意把老人送来,有时甚至一床难求。

福寿颐康园是一家集社区养老、公寓养老、安宁疗护等为一体的“四星级”养老机构。现有养老床位706张,医疗床位60张,可容纳入住老年人766名。该机构还有老年病医院与职业培训学校,配备有DR、彩超、心电图等多项医疗设备和可同时容纳150人培训的多功能教室。为入住老年人提供从出入院管理、康复理疗、临终关怀等晚年的幸福生活一体化服务,真正体现了“医养相结合”。

“想把他们送去养老院,可我又不放心。”家住武陵区的向先生常年在外务工,无法照料父母一直是他的遗憾。好在向先生在“我的常德”APP“常德养老”模块里发现了福寿颐康园,他果断选择了这家有着不错口碑的养老机构,并在实地考察后将老人送了进去。如今,两位老人已在养老院住了一年多,向先生定期前去探视,双方都挺满意。据悉,为引导养老机构规范内部管理,提升服务质量,更好地满足入住老年人服务需求,市民政局积极培育了一批服务优良、管理规范、老人满意度高的养老机构,以辐射带动全市养老机构高质量发展。

随着全面建成小康社会目标实现,老年人养老需求结构从“生存型”逐步向“舒适型”转变。为顺应这种发展趋势,市民政局积极优化养老服务供给结构,促进优质养老服务资源向老年人聚集。同时,鼓励引导养老机构采取内设医疗机构、定期巡诊等多种方式开展医疗服务,增强医养结合服务能力,努力让老年人的需求得到有效满足。

为确保养老服务市场放得开、管得住,市民政局持续健全监管机制,完善老年人福利待遇,推动养老服务高质量发展,老年人及其子女的获得感、幸福感和安全感显著提升。自2017年起,市民政局会同市卫生健康委员会、市住房和城乡建设局、市应急管理局等部门连续四年开展养老院服务质量建设专项行动,重点清除养老机构消防、食品等安全隐患,规范内部管理,提升服务质量。期间,共累计整治消除各类安全隐患187余处,撤销养老机构16家。