A01

我市“人工智能生物医药”研究出成果 2021年05月31日

本报讯(记者 胡德桂 熊芳)日前记者获悉,2019年经市科技局批准,以湖南文理学院为依托单位成立的常德市人工智能与生物医药研究中心,两年多来已研究出多项成果,填补了我市人工智能生物医药研发的空白。其中有两项研究结果处于同行业领先水平。

该中心处于同行业领先水平的两项成果是:利用人工智能大数据分析技术取得了靶点三维结构预测技术和利用人工智能自主设计结构新颖的小分子技术。通俗地说,这两项技术目的都是抑制肿瘤细胞。其中,前者找到了对功能基因裁剪的“剪刀”,运用这把“剪刀”可以裁剪掉诱发肿瘤的功能基因;后者就像打疫苗一样,让身体获得更多对抗癌细胞的能力。这两项成果均在国内外相关权威期刊发表论文,获得了相关基金的支持。

该中心对人和重要动植物进行功能基因组学的研究与分析,筛选出可作为靶向治疗靶点的相关肿瘤转移功能基因84个。在此基础上,运用生物信息学技术,结合生命健康大数据开展针对前列腺癌、结肠癌这两种癌症的数据分析和长效药物的预研试验。其中,发现阿司匹林对前列腺癌有抑制发展的作用。目前,正与常德本地医院合作,建立了前列腺癌细胞系等癌细胞的二维、三维细胞培养体系;这两项成果的论文顺利投稿到国内外相关权威期刊,并已通过期刊杂志初审。此外,该中心与生物医药公司合作,开展了肠道病毒通用型、新冠病毒核酸检测试剂盒(PCR-荧光法)、人乳头瘤病毒(HPV)核酸分型检测试剂盒(PCR-荧光法)生产工艺的制定。

该中心由湖南文理学院生命与环境科学学院院长杨品红教授任主任,引进了美国马里兰大学博士、博导刘明耀教授作为该中心首席科学家,美国路易斯维尔大学分子生物学专业博导石铁流教授为人工智能生物信息首席科学家,以及其他博士后、博士共8名专家,建成15人“AI+制药”研发团队,申请、获得了多项国家专利,并建立了生物信息超算服务系统。