A02

市领导开展重点建议督办工作时强调 把农耕文化博物馆打造成中国南方文旅融合发展的样板 2021年12月11日

本报讯(记者 韩冬)昨日上午,市人大常委会党组副书记、副主任王先蒙带队前往澧县,通过实地走访、召开座谈会等方式,对重点建议进行了督办。

《关于加快推进城头山农耕文化博物馆、体验园建设的建议》被列为市七届人大六次会议1号建议,也是今年市人大常委会确定的9个重点督办建议之一。座谈会上,主办单位市文旅广体局、会办单位澧县人民政府汇报了建议办理进展情况。城头山农耕文化博物馆项目位于澧县城头山旅游景区内,是青少年农学研学教育基地,服务于城头山景区的总体发展,计划2022年一季度开工建设。

王先蒙表示,保护好、传承好、弘扬好农耕文化遗产,既是推进文旅深度融合发展的现实需要,也是我们义不容辞的责任义务。为把推进农耕文化博物馆建设的建议办好、办出成效,我们要进一步提高认识、统一思想,明确任务、细化举措,加强协作、共同发力;要制定好规划方案,做好农耕实物与现代科技的结合文章;要明确好时间节点,坚持挂图作战,力争2023年上半年正式投入运行;要压实责任,市文旅广体局发挥职能作用和专业优势,在品牌推介、场馆建设布展上主动作为,澧县人民政府作为实施主体,组建工作专班,实行定期调度,努力把农耕文化博物馆打造成中国南方文旅融合发展的样板。