返回首页






2019年08月17日

临澧佘市桥镇探索人居环境整治新路子

引进企业市场化专业化处置生活垃圾

■ 每村每年可节省开支2万元

本报讯(通讯员 胡瑶)昨日,笔者走进临澧县佘市桥镇蒋家村,但见道路平坦干净,钩臂箱摆放整齐,四处绿树成荫,一派清新秀美的田园风光。佘市桥镇试点推行农村生活垃圾收运处置市场化运作以来,该村环境卫生得到了极大改善。

佘市桥镇总面积170.89平方公里,总人口4.19万人,面积大、地域广、人口分布较分散。以往,各个村都是自己独立组建环卫队伍,环卫工人再将生活垃圾转运至集镇上的垃圾中转站,往往由于转运路途远、成本高,有时甚至出现垃圾没地方去,就偷偷焚烧或者填埋的现象。

为了破解这一难题,佘市桥镇探索人居环境整治新路子,今年4月,引入临澧县秋平保洁公司,在蒋家村、殷家村、荆岗村、歇驾村、建楼社区5个村(社区)试点,开展农村生活垃圾收运处置市场化运作。由企业负责钩臂垃圾箱、勾臂垃圾车等设备购置及管理,并聘请专业工作人员,每天将各村(社区)的生活垃圾转运到镇垃圾中转站,村里只需付给企业90元/钩臂箱的转运费。根据估算,每村平均每月需转运15箱的生活垃圾,一年则需付给企业共16200元的转运费,相比每个村独自购买设备、聘请工作人员,每年可节省约2万元。

通过市场化运作,“干管一体”模式转变为“干管分离”,政府环境整治压力降低,管理更加规范,也改变了以往花钱多、工作效率还不高的问题,保洁效果明显,得到了村民的普遍认可。“现在垃圾清运及时,勾臂箱封闭、美观,以往夏天露天垃圾池周围蚊蝇乱飞、异味难闻的现象再也没有出现。环境改善了,家家户户都开始自觉地做到垃圾不乱丢。”殷家村村民金可林说。

“下一步,我们将推进市场化运作模式在全镇范围内推广,探索市场化向日常清扫保洁等方面延伸,并注重开展垃圾分类的进村入户。”佘市桥镇分管农村人居环境整治工作的负责人刘伟介绍。

--> 2019-08-17 ■ 每村每年可节省开支2万元 临澧佘市桥镇探索人居环境整治新路子 1 1 常德日报 content_679.html 1 引进企业市场化专业化处置生活垃圾 /enpproperty-->