返回首页






2019年08月22日

畜牧水产部门突击抽查犬只免疫和留检所

本报讯(记者 曾玉英 通讯员 邓金保)8月19日,市畜牧水产事务中心联合武陵区,对市城区17家文明养犬定点登记备案(免疫)点和2家临时犬只留检所进行突击抽查。

市、区两级畜牧水产事务中心先后抽查了武陵区动物医院、杏林动物医院、华瑞宠物医院、狗仔队动物医院等4家宠物医院(诊所),重点检查了动物疫苗管理、动物免疫流程、动物诊疗许可证办理、临时犬只留检所建设及文明养犬宣传等工作。按照刚出台的《关于开展市城区犬只免疫和留检工作的通知》要求,在养犬集中整治期间,各区要建立犬只临时留检所,负责接收、检验和处理扣押弃养的无主犬只,临时留检所要适当远离居民集中区、教学区等场所,建设必要的暂养笼子,配备相应的处置设备,由专业人员实行集中饲养、治疗等。对无法治愈的病犬以及死亡犬只要按规定进行无害化处理。

目前市城区设立了6家留检所,预计9月中旬建成。被抽查的单位表示,将密切配合主管部门搞好文明养犬工作,为养犬市民提供优质服务。

小区设置宠物便便箱 引导居民文明遛狗

本报讯(记者 曾玲 文/图)最近,记者在翻微信朋友圈时,看到有人说七里桥堡小区里多了一个新物件,一个外表像“信报箱”的小箱子,上面还标有“宠物便便箱”的字样,这样的“新鲜景儿”是咋回事呢?

8月16日下午,记者在七里桥堡小区发现,该小区在3处不同的草地里设置了“宠物便便箱”。在该小区7栋附近,记者的目光就被一个三角形屋顶的可爱小房子所吸引。这个小房子就是“宠物便便箱”,长约30厘米,宽约20厘米,高约1.3米,用一根铁管固定在草地上。竖杆下方挂着“文明养犬,从我做起”的宣传牌。竖杆上方有一个咖啡色的小屋,分上下两层,上层有个活动门,里面装有拾便袋,下层存放宠物拾便纸。房顶上印有“宠物便便箱”的字样和宠物狗的卡通图案,房子侧面还有“请牵狗绳遛狗”的提示语。

“小区的公共区域设置‘宠物便便箱’是好事,非常人性化。”家在8幢的鲁女士说,以前她经常会看到一些不文明的遛狗行为,家里的小孩也曾在玩耍时不小心踩到过宠物狗的粪便,“宠物便便箱”的安装让她安心了不少。“这可以引导大家将宠物狗粪便拾起来,小区环境会变得更好。”鲁女士说。

“我们小区平时遛狗的业主挺多的,‘宠物便便箱’给他们提供了方便,同样也顾及了不养狗的人。”在小区里散步的业主张女士遇到记者时说道。

这些“宠物便便箱”是七里桥堡小区内的阳光物业公司新安置的免费公用设施,物业公司的员工在每天巡查时都会及时补充便袋(纸),方便业主取用。在采访中,小区业主都对物业设置狗便箱点赞。他们表示,小区也是一个城市的缩影。物业既是管理者,也是服务者。考虑到业主所需,因需而置,就会有好的效果。据了解,这样的“宠物便便箱”除了七里桥堡小区外,电信花园小区也同样设置了功能一样的“宠物便便箱”,希望通过此举能提高居民养犬意识,改善小区卫生环境。

城市养犬集中整治进行时

图为七里桥堡小区设置的“宠物便便箱”。

--> 2019-08-22 1 1 常德日报 content_1366.html 1 畜牧水产部门突击抽查犬只免疫和留检所 /enpproperty-->