返回首页






2019年09月07日

土地来入股 组民来合作

临澧八字堰荒田荒水焕新颜

本报讯(记者 龚兴建 钟勇 王敏)9月6日,记者深入临澧县四新岗镇青林村八字堰组欣喜地看到,原来抛荒的110亩耕地变成了郁郁葱葱的香椿基地,闲置多年的190亩干塝田改造成了鱼塘、果园和苗圃,尽显田园生机。该组18户村民两年前以土地入股创办合作社,如今已尝到合作经营的甜头。

八字堰有300多亩田地,过去主要从事传统种植,由于干旱缺水,效益十分低下。近年来,组里的大多数劳动力外出务工,致使田地抛荒更加严重。原组长、现任村总支委员孟忠云看在眼里,急在心里。2017年农历正月,他发起成立八字堰养殖专业合作社的倡议,动员村民以联产承包的土地入股,开展合作经营。该组18户村民积极响应,一天内交齐了18万元股金作为流动资金。

如何盘活入股土地?合作社成员人人献计献策,经过多方考察论证,大家决定因地制宜,通过调优结构求效益。合作社将10多口干枯的堰塘整修利用,改造成120亩鱼塘,投鱼苗500万尾,在110亩耕地上种植耐旱香椿,在70亩旱地种上香樟、楠树、垂柳等苗木。

合作社聘请6名成员打理300亩土地,其余成员仍外出打工,农忙时请临时工帮忙。为解决生产资金缺口,合作社多方融资200多万元。香椿栽培因技术不过关,种苗存活率低,合作社联系上修梅镇电商平台,不仅解决了技术难题,还签下了产品销售协议。

合作社创办两年已初显成效,去年鱼塘实现销售收入49万元,今年有望突破120万元,从明年3月起,香椿基地将迎来收获季,亩产值有望达到7500元。去年,合作社两次分红金额达8万多元。贫困户孟凡龙两口子负责鱼塘生产管理,每人每月工资3000元,加上土地、股金分红,一年收入达7.42万元。

合作社获利不忘乡亲父老,每年年底给组里的每个贫困户、每位60岁以上老人送去200元慰问金。目前,合作社正着手给每位成员购买养老保险。

合作社还有更大的雄心:以八字堰为中心,向周边村组辐射,逐步打造全市最大的香椿种植基地;充分利用当地生态资源,合理规划采摘园、烧烤区、水上项目、现代农业示范园,打造美丽和谐的乡村休闲旅游地。

--> 2019-09-07 土地来入股 组民来合作 1 1 常德日报 content_3399.html 1 临澧八字堰荒田荒水焕新颜 /enpproperty-->