返回首页






2019年09月22日

9月12日下午,以“新时代的中国:创新湖南 融入世界”为主题的外交部湖南全球推介活动在外交部蓝厅举行。来自145个国家和国际组织的220位驻华外交官和国际组织代表、世界500强企业负责人等齐聚一堂,共同了解创新湖南的精彩故事,领略开放湖南的无限魅力。在8分钟的宣传片中,城头山、桃花源、穿紫河等常德元素纷纷亮相。冷餐会上,一曲常德丝弦《爱在潇湘》则用最具湖湘文化特色的风姿,征服全场中外嘉宾。

多情丝弦艳惊世界

□本报记者 徐志雄

“三湘四水踏歌行,湘音湘韵传湘情。转轴拨弦唱心声:爱在潇湘,潇湘好风景依儿哟……”

琵琶声脆,曲调悠扬,身着粉色旗袍的丽人或怀抱乐器或手执小碟,且歌且弹且舞,在温柔婉转的音乐中,勾勒出三湘四水的迷人景致和浪漫多情的人文风物。

连日来,随着外交部湖南全球推介活动爆红互联网之际,由湖南省文化馆承办的3分钟冷餐会文艺表演也收获了网上网下的一致好评。以首发阵容出场的杨羹华、李庭婷、吴兰、黄伟4位常德妹子,用一曲常德丝弦《爱在潇湘》套牢众多视线,一时间,“依儿哟”的常德调子火了海内海外。

“本次参演的3个节目分别是常德丝弦、苗歌红叶组合、邵阳花瑶,均是独具湖湘特色、唯一性,并拥有广泛影响力的。”9月19日,《爱在潇湘》的表演者李庭婷面对记者采访时自豪地宣称,“常德丝弦是湖南传统地方曲种当之无愧的头牌。”

常德丝弦是一种以唱为主、以说为辅、说唱兼备、变化多样的传统民间说唱表演艺术,也是第一批国家级非物质文化遗产保护项目,在全国具有较大影响力。近年来,常德市在挖掘整理原有保留艺术特点的同时,将一大批新创优秀作品登台亮相,让这项民间艺术在世界各民族的文化之林大放异彩。

《爱在潇湘》是武陵区文化馆倾力打造的新创曲艺作品,由姚琴作词,李庭婷编曲,万光明编排,杨羹华等主演。在2018年首演之后,《爱在潇湘》先后参加了“文化中国·湖南文化走进德国”“欢乐春节·湘曲艺韵”海峡两岸曲艺文化交流演出。作品在曲牌选择上,运用常德丝弦的经典曲牌“银纽丝”和“剪剪花”,既朗朗上口,韵味悠长,又活泼欢快,极富感染力。表演形式上,采用了现场弹唱这一传统表现手法,用独具湖湘特色的曲艺形式描绘洞庭湖、岳麓山、桃花源等湖湘美景和人文风情,巧妙地将深厚的湖湘文化底蕴和自强不息、砥砺奋进的民族精神结合在一起,表达了热情好客的三湘儿女对家乡的无限眷念与热爱。

本次冷餐会文艺表演总导演、省文化馆副馆长周固坚表示,今年4月底接到演出任务后,历经了4次挑选演员、8次分排、5次整排、12次剧稿的修改,对节目内容、形式反复调整、打磨。据称,《爱在潇湘》的表演者也是从我市几大专业院团演员中经严格筛选出来的,演出时间也从原版的4分钟精炼至1分钟,务必突出常德丝弦的雅致与俏丽,用最佳的状态向全世界推介大美湖南,推介最美家乡。

事实证明,常德丝弦再次做到了艳惊世界。

--> 2019-09-22 □本报记者 徐志雄 9月12日下午,以“新时代的中国:创新湖南 融入世界”为主题的外交部湖南全球推介活动在外交部蓝厅举行。来自145个国家和国际组织的220位驻华外交官和国际组织代表、世界500强企业负责人等齐聚一堂,共同了解创新湖南的精彩故事,领略开放湖南的无限魅力。在8分钟的宣传片中,城头山、桃花源、穿紫河等常德元素纷纷亮相。冷餐会上,一曲常德丝弦《爱在潇湘》则用最具湖湘文化特色的风姿,征服全场中外嘉宾。 1 1 常德日报 content_5340.html 1 多情丝弦艳惊世界 /enpproperty-->