返回首页






2019年10月09日

落实“一号检察建议” 检察长进校园讲法治课

本报讯(记者 李白 通讯员 雷蕾 皮雅君)为进一步加强法治教育,打造平安校园,结合落实最高人民检察院“一号检察建议”,近日,常德市人民检察院党组书记、检察长余湘文走进常德外国语学校,为400余名师生送上了一堂以“拒绝校园欺凌 青春与法治同行”为主题的法治课。

“检察院是我们国家的法律监督机关,承担刑事、民事、行政、公益诉讼四大检察职能,对法律活动进行监督,确保法律正确实施。而校园普法,预防犯罪也是检察机关的职责所在,使命担当。”课上,通过5个由校园欺凌引发的真实案例,余湘文向同学们介绍了校园欺凌的基本特点和具体表现形式,讲解了校园欺凌引发的常见犯罪及其处罚后果。对于如何拒绝校园欺凌,余湘文从不当欺凌者、免为受害者、巧做保护者三方面与同学们进行了深入探讨,他还勉励同学们要珍惜当下良好的学习环境,勤奋学习,增强法治意识,长大做一个有益于社会、有益于国家的栋梁之才。

课前,市检察院还与常德外国语学校就如何落实“一号检察建议”、共护校园安全进行了讨论交流。

--> 2019-10-09 1 1 常德日报 content_7749.html 1 落实“一号检察建议” 检察长进校园讲法治课 /enpproperty-->