返回首页






2019年10月10日

曹立军赴津市调研民生实事工作

抓好民生改善 不断增强群众的获得感和幸福感

本报讯(记者 焦阳)昨日,市委副书记、市长曹立军率市直相关部门主要负责同志深入津市市部分乡镇、街道,对农村教育、水环境治理、饮水安全、乡村产业发展、人居环境整治、食品安全、扫黑除恶等民生实事工作进行调研,开展“三走访三签字”。曹立军提出,当前全党上下正深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,各级党委政府要时刻牢记以人民为中心的发展思想,实打实地抓好民生改善,解决好群众反映强烈的突出问题,不断增强群众的获得感和幸福感。

在毛里湖国家级湿地公园,在与现场工作人员面对面交流后,曹立军谈到,毛里湖水环境治理取得的成绩来之不易,下阶段要深入思考如何把生态效益转化成社会效益和经济效益,要做好沿湖发展生态旅游、乡村旅游的规划设计,让周边群众实实在在享受到保护环境带来的实惠。曹立军还强调,环境保护工作线长面广,要从制度层面和技术层面发力,创新思路方法,探索建立长效机制,有效调动基层干部群众积极性,形成全社会协同治理的大环保工作格局。

在新洲镇五泉社区,曹立军一行详细听取了该社区人居环境治理情况的介绍。在与工作人员交流中,曹立军认为,推动农村人居环境整治工作一定要注重激发群众内生动力,发挥群众主体作用。同时,要通过环境的改善吸引人才回乡、资金回乡,以此发展乡村产业,推动乡村振兴。

小作坊、小餐饮、小摊贩的整治一直是食品安全领域的重点和难点,也是群众最为关心关注的民生问题。在津市银苑路,曹立军走进改造后的“三小”门店边看边问,了解“三小”门店整治工作推进情况。门店老板介绍,餐馆是全家最重要的收入来源,改造前自己的餐馆卫生条件非常一般,生意时好时坏,改造后每天的流水收入能稳定在6000元左右。据悉,今年津市对全市150平方米以下的732户小餐饮、71户食品摊贩、30家小作坊全部建立了监管档案,并举办了5期培训班,有效提高了经营户的文明守法意识。曹立军在现场和大家探讨诚信和卫生在餐饮行业中的重要作用,他说,下阶段政府相关部门要进一步提高餐饮行业经营的透明度,建立诚信清单,及时向社会公开不诚信经营者名单,形成多方共同参与监督的工作格局。

在津市期间,曹立军一行还先后前往翊武中学、毛里湖镇谢家堰水厂、新洲镇庹家峪村食用菌种植基地、神九堰危险路段整治现场、金鱼岭街道大关山村等地调研。

副市长龚德汉,市政府秘书长李正才参加调研。

--> 2019-10-10 曹立军赴津市调研民生实事工作 1 1 常德日报 content_7855.html 1 抓好民生改善 不断增强群众的获得感和幸福感 /enpproperty-->