返回首页






2019年11月06日

省内首台智能司法导诉机器人在鼎城区人民法院“上岗”

本报讯(记者 刘清 冯顺前 通讯员 张晨)“云帆、云帆,我要去执法指挥中心。”“我现在带您去执法指挥中心,请跟我来。”11月3日上午,在鼎城区人民法院办事大厅里,一台外形圆润的机器人“云帆”在接到指令后,正在给前来办事的群众领路。

据了解,这台智能司法导诉机器人才“上岗”一周时间,具有信息展示、智能引领、法律咨询、文本拷贝、“老赖”名单查询等法律业务服务。这也是省内法院系统的首台智能司法导诉机器人。此外,机器人还有语音和触摸两种交互模式,可以进行诉讼风险评估及诉讼预判,基本满足对日常普通常见的法律事项进行解答,能够有效提高诉讼窗口的办事效率,大大降低导诉及窗口工作人员的工作强度。

导诉机器人的投入使用只是鼎城区人民法院步入信息化建设快车道、打造“智慧法院”的一个缩影。近几年,为了应对人民群众日益多元的司法需求,逐步缓解“案多人少”的矛盾,鼎城区人民法院坚持“科技兴院”,抓住新建审判大楼的契机快速推进“智慧法院”建设。日前,包含13个系统平台的“智慧法院”建设项目逐步投入使用,功能涵盖诉讼立案、庭审办案、智慧办公、执行指挥、审委会议等法院日常工作,全省一流的“智慧法院”初步建成,可以让人民群众诉讼更便捷,法官办案更高效,助力“审判质量、效率和公信力提升年”活动。

--> 2019-11-06 1 1 常德日报 content_10838.html 1 省内首台智能司法导诉机器人在鼎城区人民法院“上岗” /enpproperty-->