返回首页






2019年11月14日

老旧藏品里的岁月人生

□本报记者 李萌

11月5日,华达幸福湾小区邓作洪家,一间不大的书房内陈列柜里摆满了旧收藏品,包括旧奖状、老奖章、纪念章、老证件、原版报纸等。

“这些收藏品都具有历史意义,你看这类奖状记载了新中国当时水利电力类的现状、这些像章体现了当时的教育文化、这些证件反映了新中国成立后医疗卫生的状况。”邓作洪向记者介绍。

邓作洪今年30岁,衡阳人,8年前来到常德市城区做汽车配件生意,并在常德买了房、扎了根。邓作洪表示,收藏纯粹是他的个人爱好,9岁那年,他用零花钱购买了一枚毛主席像章,佩戴在胸前,令同学们羡慕不已。从那以后,邓作洪将收藏当成爱好,喜欢收集新中国成立后的一些老物件。

20年的收藏生涯,邓作洪收藏的老物件已经堆满了整个屋子。极具时代韵味的像章,老旧的奖状,记载历史的原版报纸,每发现一件藏品,邓作洪都会寻找与之匹配的文献,挖掘其背后的故事。

打开玻璃陈列柜的门,邓作洪拿出了3张老营业执照平铺开来。其中一张景德镇市人民政府颁发的营业证上面印有:公私兼顾、劳资两利、城乡互助、内外交流、发展生产、繁荣经济的大字。邓作洪告诉记者,这3张营业执照都是政府颁发的个体独资营业执照,国内同期此类营业执照已经非常稀少。

在陈列柜里,记者发现1964年10月17日的《人民日报》,记载着我国第一颗原子弹爆炸成功的报道,泛黄色的报纸,黑色的文字特别醒目。

“对,这是我好不容易收藏到的原版人民日报,非常具有收藏意义。”邓作洪满脸自豪地告诉记者,他还收藏了我国第一颗氢弹爆炸的《人民日报》,这两份报纸代表着中国打破西方列强的核垄断。

去年国庆期间,邓作洪受邀在常德河街参加公益展览,将自己的藏品公开向游客展览,纪念祖国69岁华诞。

今年,恰逢新中国成立70周年,邓作洪说出了自己的梦想:“希望早日拥有一家自己的展馆,通过这些时代印记,让更多年轻人了解先辈们的奋斗史,看看我们伟大的祖国如何从‘一穷二白’走向繁荣富强。”

--> 2019-11-14 □本报记者 李萌 1 1 常德日报 content_11685.html 1 老旧藏品里的岁月人生 /enpproperty-->