返回首页






2019年12月27日

完善居民生活用气阶梯制度

—— 访市七届人大代表李军

□本报记者 姚懿容 文/图

“随着生活水平的提高,南方供暖需求日益强烈。国家发改委出台《关于建立健全居民生活用气阶梯价格制度的指导意见》,并联合13个部委发布《加快推进天然气利用的意见》。”12月25日,市七届人大代表李军介绍说。这次大会,他带来了《关于进一步完善我市居民生活用气阶梯制度的建议》。

李军表示,每年12月至次年2月,我市的平均气温在10摄氏度以下,远低于不少北方采暖区16摄氏度的室温标准。“据不完全统计,目前市城区采取分户式采暖家庭已突破15000户,且呈现年增长率30%以上的高速增长态势,适时调整我市居民生活用气阶梯制度需尽早提上议事日程。”

李军建议,建立阶梯气价制度动态调整机制,将采暖用气纳入居民基本用气范畴;适当调整执行周期和方式,将采暖用户用气时段分为采暖期(每年12月至次年2月)和非采暖期(每年3月至11月),由供气企业建立采暖用户登记备案流程,核实登记后执行居民家庭采暖用气政策;科学合理确定各档用气量,采暖用户在执行居民日常生活用气分档气量的基础上,在采暖期由供气企业增加采暖气量。“这样既能满足市民多元化需求,又保证供气企业持续盈利,形成推广使用天然气的长效机制。”

--> 2019-12-27 —— 访市七届人大代表李军 1 1 常德日报 content_17020.html 1 完善居民生活用气阶梯制度 /enpproperty-->