返回首页






2019年12月27日

为残疾儿童营造良好的成长环境

—— 访市七届人大代表成晓燕

□本报记者 杨力菲 文/图

“汉寿县某中学,一名初三的16岁女生,智力水平停留在6岁,她不会自己吃饭,上课时还经常弄脏衣裤,因此遭受同学们排斥、没有朋友,但父母仍让其在学校生活。”市七届人大代表成晓燕告诉记者,社会上仍存在一些残疾青少年学生就读普通学校的现象。

成晓燕以该中学为样本进行调研。她发现,该学校五年级至九年级有学生1041人,其中有身体残疾儿童5人,不同层次的智力残疾儿童14人。普通学校主要以班级为单位组织教育教学活动,智力残疾儿童很难跟上学习进度。与此同时,他们有不做作业、不参加考试的“特权”,也会影响正常教学。农村学校的老师少,教师工作任务重,很难为残疾儿童提供个性化教育,也没有辅导特殊学生的相应技能。肢体残疾儿童在校很少得到针对性的生活帮助。

“今年参会,我带来了《关注残疾儿童出生、生活、学习的建议》。”从事司法工作多年的成晓燕建议,要积极督促相关人群的婚检和产检,减少残疾儿童的出生率;要适度增设供各类残疾儿童学习的特殊学校,劝导其家长将残疾儿童送到这些学校接受教育。

--> 2019-12-27 —— 访市七届人大代表成晓燕 1 1 常德日报 content_17026.html 1 为残疾儿童营造良好的成长环境 /enpproperty-->