返回首页






2019年12月27日

打通信息壁垒 更好服务群众

—— 访市七届人大代表罗斌

□本报记者 胡秋菊 文/图

“今年津市市以深化‘最多跑一次’为主线,梳理再造行政审批事项流程、稳步落实‘一件事一次办’改革,做了大量工作,收到了明显成效。但在推进过程中,我们也发现还存在一些需要解决的问题,我想对此提些建议。”12月24日,市七届人大代表罗斌接受采访时直言。

罗斌介绍,津市市深入推进“一件事一次办”改革,一是精简要素,致力打造“无证明城市”, 411项申请类事项,申报资料由18497页精简到5438页,精简70.6%。二是整合数据,目前共享交换平台整合23家部门的44类数据信息共200多万条。三是优化系统,整合部门数据信息开发本级办事服务平台,借助“智慧津市”APP“刷脸”认证,群众“刷脸”即可完成事项申办。

罗斌谈到,在推进过程中,还存在两大问题:一是部门数据壁垒未完全打通。常德市市级以上部门之间数据未实现互联共享,各部门办事平台“各自为政”,基层在实际使用操作过程中工作量大、效率低。二是成果能否被认可的问题。津市市打造的“无证明城市”,精简了流程,取消了很多申报资料,但上级在规范性执法检查过程中是否认可,这是目前基层普遍担心的。

罗斌建议,要进一步打通部门信息壁垒,以省“互联网+一体化平台”为依托,尽快对接各部门专网,实现互通共享,切实解决基层办一件事“多网录入”的问题。同时,按照“放管服”改革的要求,呼吁相关部门对于津市市精简资料、优化流程的做法在规范性执法检查过程中能予以认可,进一步提升津市市“一件事一次办”改革工作的标准化、精细化水平,真正实现群众办事“最多跑一次”。

--> 2019-12-27 —— 访市七届人大代表罗斌 1 1 常德日报 content_17027.html 1 打通信息壁垒 更好服务群众 /enpproperty-->