返回首页






2019年12月27日

加快小城镇建设促进乡村振兴

—— 访市七届人大代表李辉

□本报记者 李萌 文/图

“今年参会,我提出了关于加快小城镇建设促进乡村振兴的建议。”12月25日下午,市七届人大代表李辉接受记者采访时直言。

李辉坦言,随着乡村振兴和重点集镇棚户区改造的深入推进,小城镇管理维护体制不顺,小城镇可持续发展和城镇人居环境提升有些力不从心。“尤其是乡镇没有城管执法权,面对违法建设、出店经营等问题没有很好的解决办法,只能采取突击整治的方式,不能进行有效的日常管理。同时,环卫清扫保洁、污水处理费用的收取也存在障碍,物价部门不予核准,财政部门也不予入账。”李辉介绍。

李辉建议,出台优惠政策,整合美丽乡村建设资金、棚改资金等各类资金投入小城镇建设,并以试点方式每年重点支持一批中心集镇,催发小城镇产生一批有特色、有实力的产业品牌,优化小城镇建设发展结构。同时,他建议出台城镇公用设施维护管理办法,对乡镇的公共用电和污水处理费收费渠道进行明确,对集镇的环卫清扫保洁收费进行规范。此外,他希望完善乡镇城镇管理执法力量,真正让城镇管理执法权放得下、接得住、用得好。

--> 2019-12-27 —— 访市七届人大代表李辉 1 1 常德日报 content_17029.html 1 加快小城镇建设促进乡村振兴 /enpproperty-->