返回首页






2019年12月27日

突出工业主导 壮大实体经济

抓开放就是抓发展,谋产业就是谋未来。市委、市政府作出开放强市产业立市的战略,在沅澧大地逐渐生根发芽、开花结果。

桃源,作为我市产业发展的重要一极,紧紧围绕市委、市政府的重大战略部署,以“奋斗新三年、挺进十强县”的目标任务为总揽,将抓产业、抓园区、抓发展的意识深深融进自己的血液。经济要发展产业是主导、园区是主场、企业是主体。今年,桃源县委、县政府始终坚持“三个第一位”的发展思路,即抓发展第一位的任务就是抓产业,抓产业第一位的任务就是抓工业,抓工业第一位的任务就是抓园区。该县深入推进全县开放强市产业立市三年行动,加快构建现代产业体系。

一是大力推动工业升级。大力培育“三百三五”产业集群,加快构建“两主两特”产业体系,推进产业链条化发展。1至10月,新引进、新开工、新投产亿元以上工业项目分别为29个、10个、9个,新增规模工业企业12家。桃源高新区在省级以上园区综合评估排名中位居洞庭湖区板块第1位,入选全省第一批产业园区体制机制创新试点。以迪文科技为龙头的电子信息产业集群加快发展,引进配套企业近10家,产业链发展形态初步形成。飞沃新能源获评国家工信部专精特新“小巨人”企业,并入选国家级制造业“双创”平台试点示范项目,4家企业成功申报湖南省“小巨人”企业。成功举办桃商恳谈会,积极参加“粤港澳大湾区投资贸易洽谈周”等招商活动,前三季度签约招商引资项目23个,合同引资51.7亿元。

二是大力发展现代农业。充分发挥“中国硒乡”优势,大力实施“硒+X”战略,新增富硒基地13个,实现富硒产值约35亿元。成功举办硒博会,现场签约40.6亿元。积极发展新型农村合作经济组织,新增农民合作社134个、家庭农场179家、市级以上农业龙头企业2家。大力推进品牌建设,新增“三品一标”19个,百尼茶庵、君和野茶获评“2019湖南红茶十大企业产品品牌”,积极参加“常德品牌·中国品质”农业品牌推介活动,成功举办红茶节,共签约47亿元。省级现代农业产业园、省级示范农业产业强镇、省特色农产品(茶叶)优势区等项目成功落地,农产品质量安全追溯平台正式运行,获评“国家农产品质量安全县”。

三是大力打造全域旅游。以创建国家全域旅游示范县为抓手,大力实施“旅游+”战略,推动点上旅游向全域旅游转变、门票经济向产业经济转变。成功举办第二届乡村文化旅游节,老祖岩获批国家石漠公园,枫林花海成功创建国家4A级景区,热市温德姆温泉度假酒店已完成主体工程,星德山地质公园、茶庵铺茶旅特色小镇、栖凤山田园小镇项目顺利推进,省级全域旅游示范区创建工作全面启动。1至10月,全县累计接待游客511.2万人次,实现旅游综合收入43.2亿元,同比增长26%。

--> 2019-12-27 1 1 常德日报 content_17042.html 1 突出工业主导 壮大实体经济 /enpproperty-->