返回首页






2019年12月27日

突出融城取向 统筹城乡建设

今年以来,桃源县始终坚持城镇带动,突出乡村振兴,推进常桃融合,加快构建泛县城经济圈。

一是提升城市品质。该县按照“一江两岸、一体四翼”格局,进一步拉开县城框架,力争到2020年县城常住人口达到20万人以上。县城东区,东区污水处理厂基本完工,五星级酒店正在进行内部装修,东城路、沅南路前期进展顺利;县城南区,桃花大道年内基本完成,碧桂园商业综合体加快推进;县城西区,县城火车站站前广场即将全面建成;县城北区,延溪河黑臭水体治理、渔父祠生态停车场年内建成,第三污水处理厂进展顺利,生活垃圾焚烧发电项目完成前期工作;县城中区,原桃纺片区棚改基本完成。全国文明县城创建稳步推进,县城交通秩序、渣土运输、卫生保洁等市民反映较多的问题得到有效解决。

二是推进乡村振兴。该县把农村人居环境整治作为乡村振兴的第一仗来打,按照“点上示范、线上带动、面上推进”的思路,重点推进栖凤山田园综合体、茶庵铺茶旅特色小镇2个示范片建设,突出抓好垃圾污水治理、村容村貌提升、农村“厕所革命”。目前,12个建制镇污水处理厂建设稳步推进,26个乡镇垃圾压缩转运站正常运营,1.2万户无害化厕所改造任务全面完成,全县卫生厕所普及率达到85%以上。该县还充分发挥群众参与治理的主体作用,建立健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。成功创建14个省级以上法治示范村(社区)。

三是破除交通制约。该县围绕解决交通这一发展瓶颈,着力推进十大交通项目建设,努力实现对外连通、对内畅通。牛车河火车站站前广场和进场公路、武陵大道、热市温泉旅游公路、栖凤山田园综合体配套公路年内建成,桃源大道顺利推进,桃龙路二期年内完成路基土石方工程,陬市千吨级码头仓储工程正在实施项目前期。实施窄路加宽工程236公里,危桥改造12座,自然村通水泥路建设996公里,安防工程236公里,农村群众出行条件进一步改善。

--> 2019-12-27 1 1 常德日报 content_17044.html 1 突出融城取向 统筹城乡建设 /enpproperty-->