返回首页






2019年12月27日

突出三大攻坚 牢牢守住底线

一年来,桃源县坚持提高政治站位、统筹协同推进,坚决打好打赢三大攻坚战。在脱贫攻坚方面,该县工作体制更完善,政策落实更到位,脱贫路径更清晰,扶贫实效更明显,坚决做到不让一个贫困户掉队;在生态环保方面,桃源全县人民竭尽全力,保护着十里沅水湿地、百里碧水沅江,书写着“渔舟逐水爱山春,两岸桃花夹古津”的诗情画意,正向着“春来遍是桃花水,不辨仙源何处寻”的绿色生态昂首阔步、奋勇向前!

一是守住债务风险底线。继续按照“停、缓、调、撤”要求,压减政府性投资规模,积极对接金融机构进行展期降息,逐步稳控化解存量政府性债务,着力推动平台公司整合做实转型,争取新增政府债券额度5.77亿元,坚决守住“三保”底线。目前,没有发生一例债务违约、没有拖欠一笔农民工工资、没有引发一起重大舆情、没有影响一项财政支付、没有遗漏一家公司整合,化债工作有序进行,债务风险仍然可控。

二是守住精准脱贫底线。该县牢牢锁定脱贫6129人的工作目标,投入各级财政专项扶贫资金1.1亿元,全面落实易地扶贫、产业扶贫、驻村帮扶等工作,切实解决“两不愁三保障”突出问题,不断巩固脱贫成效。今年,该县把5月份确定为全县帮联干部进村入户走访月,做到村村到、户户到、人人到。该县的32个易地扶贫搬迁安置点基本达到“五通、五化、六有”要求,拆旧复垦率、后续帮扶率均达到100%。该县积极参加中部农博会消费扶贫签约仪式,帮助贫困户实现销售收入7500万元。该县还评选了10户“脱贫示范户”,着力强化脱贫光荣的正向激励。

三是守住生态环保底线。该县全面践行“两山”理念,大力推进蓝天碧水净土保卫战、环保督察任务整改,以及长江生态环境问题排查整治。目前,中央、省生态环保督察及“回头看”反馈问题基本完成整改,长江经济带生态环境突出问题整改扎实推进。前三季度,污染防治攻坚战考核排名、空气环境质量综合排名均持续位居全市第一。获评国家生态文明建设示范县,牛车河镇三红村、漆河镇杨家庄村等6个村有望获评国家森林乡村。

--> 2019-12-27 1 1 常德日报 content_17045.html 1 突出三大攻坚 牢牢守住底线 /enpproperty-->