返回首页






2019年12月27日

幸福指数节节攀升

民生答卷

发展的根本目的是保障和改善民生,县委、县政府一班人满怀真情办好民生实事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

一年来,全县致力城乡教育高质量发展,完成3所幼儿园、2所小学改扩建,启动3所学校新建,择校热、超大班额问题得到持续解决;高考再创佳绩,今年高考一二本上线1325人,清华、北大上线6人。在全市率先完成医共体改革,两家医疗集团挂牌运营,人民医院搬迁新址。林伯渠故居4A景区提质升级,荣获全国爱国主义教育示范基地、全省党性教育基地,林伯渠生平陈列馆开馆,五环时代全民健身中心、老年康乐中心基本建成,公共文化服务体系不断健全。

全县新增城镇就业4806人、农村劳动力转移就业3120人,城镇登记失业率1.45%;入库社保基金4.91亿元;累计发放各类救助金1.01亿元,发放抚恤补助金4485.6万元;全县养老床位达到3840张,每千名老人拥有养老床位提高到37张。开展“精准扶贫·成就梦想”助学活动,资助困难大学生283人;新建儿童之家30个,村级儿童之家覆盖率达到90%。2019年省、市重点民生实事项目29项指标,27项已完成全年任务,其余项目均按时序进度推进。

平安临澧,你我共建。县领导带头坐班接访,加强信访积案攻坚化解,积极争创全省信访工作“三无”县。大力推进“无上访村(社区)”建设,着力化解各类信访矛盾,综治民调排全市第一。纵深推进扫黑除恶专项斗争,共打掉涉黑涉恶犯罪团伙7个,破获涉黑涉恶案件108件,共刑拘涉黑涉恶犯罪嫌疑人143人、移送起诉105人、逮捕104人、判决48人,查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”14人。突出重点行业领域安全生产专项治理,加大隐患排查治理力度,严格落实“一单四制”,狠抓安全监管责任落实,强化打非治违,全县安全生产形势稳定向好,获评“全省安全生产先进县”。深入推进国家食品安全示范城市创建,开展食品安全综合治理“百日攻坚”行动,农村假冒伪劣食品、酒类、食盐质量等整治力度持续加大。

文明乡风,你我共享。全县建立违规整酒预警机制,持续巩固治理违规整酒成效;开展县城区文明交通劝导,带动全社会积极参与志愿服务活动;深入推进社会主义核心价值观在临澧的“十二个融入”,持续开展规范升挂国旗工作;深入总结推介身边先进典型,黄兴、胡超当选第四届常德市道德模范;以“说好普通话,凝聚精气神,提升文明度”为主题,组织开展元旦说普通话大赛。深入推进移风易俗,革除陈规陋习,文明乡风、良好家风、淳朴民风渐成时尚之风、主流之风。

2020年,是决胜全面小康社会关键之年,是“十三五”规划收官之年,既是决胜期,也是攻坚期。面对新形势、新使命、新挑战,县委、县政府一班人正号召全县上下鼓舞斗志,以非同寻常的气魄、担当,拥抱新时代、扛起新使命,向着冲刺“全省县域经济前三十强”目标大步前进。

--> 2019-12-27 幸福指数节节攀升 1 1 常德日报 content_17067.html 1 民生答卷 /enpproperty-->