返回首页






2019年12月27日

动车开进小山村

□本报记者 王 敏 通讯员 冯中爱 付芬芬

昨日14时10分,从长沙方向开来的C8052动车呼啸而来,缓缓驶入黔张常铁路牛车河站,站台上、广场上翘首以盼的人群沸腾起来。这一刻,地处桃源大山深处的牛车河镇一步跨入动车时代。

“今天我从长沙坐第一列动车回到家乡,才2个多小时,真是太快了!”长年在外地工作的牛车河人张重阳已下动车,依然抑制不住心中的激动之情。

牛车河镇是一个位于三市四县交界的偏远小镇,被当地人戏称为常德的“西伯利亚”、 桃源的“西藏”。在这里,双路溪、北斗溪、洞溪河、万家河、邹家河、牛车河等6条河流穿梭于12个村落,绿水青山,风光无限。

时尚大气的牛车河站就坐落在丁家坪村枫树垭组,它犹如镶嵌在大山里的一颗明珠,成为牛车河镇最巍峨的地标。

2000平方米的站房创意源于“水拉牛车”,当地原生态资源希望能够借助高铁走出“深闺”。

“这里自然资源、林业资源、旅游资源丰富,辣椒、烟叶等产业初具规模,但地处偏远交通不便,极大地限制了牛车河产业的发展。黔张常铁路过境设站,为牛车河镇送来了东风。”牛车河镇党委副书记、镇长刘琳认为,黔张常铁路对牛车河镇来说,是一条脱贫之路、产业之路和旅游之路。

离镇政府20多公里远的三龙村,有一个远近闻名的鲁胡子辣酱公司,鲁胡子辣椒基地就位于平均海拔500至800米的瓦儿岗,种植辣椒约3000亩。光照充足,昼夜温差大,良好的高山气候环境造就了原材料的金字品质,使得这个深山里的美味畅销市场。但由于地理位置偏僻,产品运输一直让公司工作人员头疼。

“以往,装一货车辣椒酱运到长沙,运费可能要1200元左右,如果在牛车河高铁站上的话费用至少减一半。”欣闻牛车河站开通运营,鲁胡子辣酱公司负责人鲁胡子暗自算了一笔账。

“全镇有500亩黄金梨,年产量200吨,如果能通过动车运输出去,就能减少成本。同时动车还将带来更多的人气,前来采摘的人会越来越多。”牛车河黄金梨产销专业合作社负责人周北峰对明年黄金梨的产销充满期待。

牛车河自然风光旖旎,从牛车河站往北,有风韵堪比张家界天门洞的穿心岩,洞内景观奇特的雪花洞,峭壁险峻的老祖岩,巨石如轿的轿顶山,胜景无限的梯儿岩,令人遐想的吊脚楼,美景如画的风雨桥,往南可至澄澈凉爽的洞溪河漂流。这些风景资源虽未开发,但神韵独显,如璞玉藏匿深山,静待游客一睹芳容。

在“省级历史文化名村”“中国传统村落”三红村,民俗舞蹈队精心排练起新歌舞,希望黔张常铁路通车后向游客们展示独具韵味的风土人情。

“铁路修到屋门前,村民个个笑开颜,发展经济旅游业,脱贫致富换新天……”当天上午,当地老祖岩文杰阳戏团走进丁家坪村部广场,自编自导自演节目,欢天喜地唱响《丁家坪新面貌》,与百姓一道庆祝牛车河站开通运营。

呼朋唤友一起体验首趟动车之旅,是当天牛车河镇人们最惬意的时光。13时许,柿子坪居委会10余人组团来到售票窗口,每人花40元购得2张牛车河至张家界的动车往返站票。手拿动车票,居民张世雄笑得合不拢嘴:“以前去张家界要转好几趟车,花四五个小时,现在28分钟就能到,动车速度就是不一样。等铁路全线开通了,我们还要组团去重庆吃火锅呢!”

--> 2019-12-27 □本报记者 王 敏 通讯员 冯中爱 付芬芬 1 1 常德日报 content_17078.html 1 动车开进小山村 /enpproperty-->