返回首页






2019年12月27日

劳动育人 硕果累累香满校园

—— 武陵区丹洲乡中心小学劳动实践基地建设纪实

□本报记者 张顺 通讯员 周君 刘莹 文/图

“劳作虽苦,乐在其中。没有那含辛茹苦的耕耘,哪能领会到甜入心田的收获?”这是武陵区丹洲乡中心小学龙淑怡同学劳动实践课后写下的心得体会,平实的话语显露出自己劳动所悟出的耕耘与收获的辩证关系,积极又阳光。

走进丹洲乡中心小学,便被它的满园春色所惊艳。学校面积不大,仅20.73亩,但绿化面积高达2800平方米,校内生态种植园、花园、果园面积达6亩,栽种了银杏、红叶石楠、桂花等30多种花草树木,四季花果飘香,是孩子们眼中欢乐的植物园。

该校用近十年时间将整个校园打造成为学生劳动实践的生态园,认识自然、体验劳动、学会自己照顾自己,让“好生活、慢教育、自然生长、静待花开”的教育愿景成为了可能,受到了孩子们的喜爱和社会的肯定。学校相继被评为“全国青少年校园足球特色学校”“中国陶行知教育研究会农村专业委员会”理事单位、“湖南省义务教育合格学校”“湖南省农村中小学劳动实践场所建设合格单位”“常德市毒品预防教育示范学校”。

“金洲园艺班”的孩子们为猕猴桃整枝

“粽叶飘香,端午传情”,奶奶教我包粽子。

劳动教育落实处

武陵区丹洲乡中心小学留守儿童较多,老人带孩子的情况较为普遍,对孩子劳动能力的教育比较滞后。学校曾经对学生劳动意识和生活基本技能进行简单调查后发现:学生劳动意识淡薄,劳动技能较弱。如何培养学生的劳动意识和基本的生活技能成为了学校一直思考和践行的问题。

学校将陶行知先生的教育理论与农村小学的特点相融合,提出“生活即教育”的办校理念,利用农村学校特有资源,大力开展劳动教育。

2018年9月,校长周君带领师生不断完善劳动教育基地的创建,并将劳动实践基地发展规划纳入学校整体发展规划之中。为此,学校组建了由校领导和专职管理人员及专职教师组成的劳动实践基地管理机构,形成了领导小组统一负责、师生共同参与的工作格局。

为了将劳动教育落到实处,学校根据学生学习的需要,编撰一套校本课程——《走进生活,植物百科》,分十二册,共编进了192种植物,校本课程里的绝大部分植物,学生都能于植物生态园看到实例。除了编撰教材外,学校还搜集了相关农业种植方面的微课视频作为教材资源的补充,用更形象、更直观的手段,让孩子了解劳动实践。

家校互动暖人心

人生的第一所学校是家庭,而学校教育是基础和重要补充,学校和家庭是密不可分的,它能配合和促进学生的健康发展。为了让家长更好参与到学生的教育成长,学校还组织了一系列家校互动活动:“保护母亲河”环保行动、家长护学行动、家长进课堂……深受家长和学生的喜爱,且收获巨大。

学校根据农村家长擅长耕种的特点,通过班级家委的协助下,将家长请进课堂,为孩子们传授农耕的相关理论知识,理论课后,家长志愿者们带领孩子走进田间地头,亲手栽种下每一株小菜苗,为它们浇水、施肥。

“在家长示范完后,就由我们同学来种菜大显身手了,我跟着家长学了起来,首先挖土,再把菜苗插到土壤中,最后埋好,这样一颗可爱的小菜苗就种好了……这次种菜对我来说是一次享受,更意味着一种成长。”李孟帆同学和家长一同劳作后,感受到了劳动带来的快乐和成长。

针对留守学生较多,年迈的爷爷奶奶不方便参加劳动实践活动这一实际情况,每周六上午,学校为满足全乡对劳动实践项目感兴趣孩子的需要,以少年宫为依托,开设了“金洲园艺”班。

“金洲园艺”班在学校蔡建中老师的带领下,开展了丰富多彩的劳动实践活动。春天孩子们跟着老师一起认识植物、观察植物的花卉,种植植物;秋天一起体会丰收的快乐。孩子在校园内外了解植物,学习栽培、种植、嫁接技术等。学校老师将每一次的活动过程记录下来做成美篇,链接到专门的二维码,让远方的父母能感受孩子们的劳动、成长。

延展教育有特色

“劳动教育只是过程和手段,我们学校通过开展劳动教育之后,更多的是让学生‘学会生活,美美生活’达到‘创造生活’的育人目标。” 周君告诉记者,学校劳动教育的背后,更重要的是让学生学习到更多生活技能,了解传统文化,开拓学生思维和视野。

据了解,学校整个校园文化建设都是劳动实践的课程内容,菜园、花园、果园,随处可见的植物标牌;校园里每一株花草、每一棵树木,都有自己被认养的小主人,孩子们自己动手,制作领养牌认识它们、守护它们,并记录照顾植物的过程,写下观察日记、心得体会;孩子们将搜集到的有关植物的好词好句、诗词歌赋制作成小卡片,装扮他们领养的植物,让更多同学了解它们。此外,学校将每种植物都制作富有个性的标牌,扫一扫二维码,更多关于植物的详细及延展信息便一一呈现。

学校为学生专门开辟了劳动基地,并把每一块地划分给三至六年级十个班级。孩子们在老师、家长的指导下,根据不同的季节种植不同的植物和蔬菜,从播种、育苗、施肥、收获,让学生全程参与。

对于学生自己亲手种植的蔬菜,经过严格的农残检查后,学校还特别允许学生以班级为单位将蔬菜按市价卖给学校食堂,所得收益作班费开支。这样一来,因为是自己种植的蔬菜,学生都十分爱吃,既解决了部分学生挑食的坏习惯,同时让他们明白了一分耕耘、一分收获的道理。

劳动延展教育还包括将劳动实践与中国传统节日相结合,让学生了解传统文化的同时,学习技能,学会关爱家人、老师和身边需要关心的同学(学校有70多名留守儿童、10名孤儿)。每当端午节、中秋节、冬至节,学校会邀请家长们来到校园内,和学生一起包粽子、做月饼、包饺子。并有计划地组织开展生活技能大比拼活动,四年级学包粽子、五年级学做月饼、六年级学包饺子。每次的活动均由学生活动前收集整理传统节日的文化、由来、习俗,教师上课、学生实践、活动后感悟等组成。既传承了我国的传统文化,又学到了一门劳动技能。

劳动技术教育与课堂教育相结合的办学思路,给学校带来活力,绝大多数孩子学会掌握了2至3项实用技术,有的甚至更多。更可喜的是,动手、动脑促进了学生对知识的渴望,学习成绩得到了相应的提升。

搏击新时代的教育浪潮,勇于开拓创新的丹洲中心小学师生将继续致力于学生的劳动实践教育开展,着眼未来的劳动教育实践,将学生劳动技能的培养逐渐延伸到学生生活技能的培养,让每一个孩子健康成长。

--> 2019-12-27 —— 武陵区丹洲乡中心小学劳动实践基地建设纪实 1 1 常德日报 content_17080.html 1 劳动育人 硕果累累香满校园 /enpproperty-->