返回首页






2019年12月27日

推进全面依法治市扎实有效

今年来,我市司法行政系统坚定不移推动全面依法治市向纵深发展,精准提出“让法治精神扎根沅澧大地”的工作目标。体制机制初步形成。市委全面依法治市委员会完成组建,党领导全面依法治国新的体制机制初步形成,全方位推进宪法学习宣传贯彻,部署开展法治建设示范创建活动,抓紧谋划法治常德建设规划,扎扎实实做好了全面依法治市各项工作;法治政府建设全速推进。在全省先行先试,创造性推出行政执法“四项制度”(行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度、执法决定说明理由制度)配套办法。严格落实规范性文件管理,审查各类文件200件、向省司法厅和市人大备案市政规范性文件17件、备案审查各区县(市)政府规范性文件112件,审查重大政府合同70份,涉及标的额121.83亿元;普法依法治理纵深推进。主动对接机构改革相关单位,全面推进“谁执法谁普法”责任制落实。“宪法宣传年”活动、全市农村法治宣传教育月、“法治夜话”“法治常德”抖音账号、“沅澧普法”微信公众号、“给你说法”日报专栏等新老法治宣传活动做优做强,全社会尊法学法守法用法的法治氛围日益浓厚。

维护大局稳定坚定有力

今年,我市司法行政系统全力以赴做好新中国成立70周年大庆安保信访维稳各项工作,着力强化重点人员安全稳控。从严推进“三打击一整顿”“安全隐患清零”等专项行动,从严落实上门走访、定期报告、信息化核查等社矫监管制度,监狱戒毒场所全面实现“七个不发生”“六无”目标,矫正秩序持续安全稳定,特殊人群收治工作基本实现从“应收尽收”向“即送即收”转变;着力强化不稳定问题源头防范化解。坚持发展“枫桥经验”,充分整合人民调解、行政复议应诉、仲裁等方式依法化解矛盾纠纷,率先推进仲调对接试点,全市共调处各类矛盾纠纷35592起,无一起民间纠纷因调处不到位转化为治安案件、刑事案件和民事案件。办理行政复议案件99件、行政诉讼案件69件,受理仲裁案件1106件,涉案总标的额7.2亿元,对进京上访、治安案件、刑事案件逐年递减发挥了重要作用;着力强化专项斗争协同作战。深入开展在服刑人员、刑满释放人员涉黑涉恶线索摸排式谈心谈话,配合完成了中央督导组专项斗争的督导检查工作。

服务经济发展主动有为

各项工作更加积极主动融入中心大局,为开放强市产业立市贡献了智慧和力量。防风险。持续推进“法律服务进园区”活动,引导律师与企业“一对一”结对服务,16家律师服务所、241名专职律师积极参与对常德经开区、高新区357家企业的走访调研、法治讲堂、法律体检、跟踪服务、质量评查,有效提高了企业风险防范意识和依法管理、依法经营能力。保持续。扎实服务乡村振兴战略,持续开展“为农民工免费讨薪”,累计追回欠薪20余万元。积极协调解决涉企矛盾纠纷,为主或参与了安慈高速、上水公司、江南城发、沙石市场整治等矛盾纠纷处置,有效支持了经济社会发展。促健康。引导律师积极服务脱贫攻坚等社会公益活动,参与污染防治等公益诉讼,始终将立法权用在推动全市经济社会发展的“刀刃”上,配合参与《城乡生活垃圾管理条例》有关工作,按照法定程序组织起草《常德市城市绿化管理办法》《常德市西洞庭湖国际重要湿地保护条例》,为打好打赢环境污染防治攻坚战、推动全市经济社会高质量发展作出了应有贡献。

夯实基础建设推进有序

今年,我市正式启动全省青少年法治教育示范基地、全市青少年法治教育示范学校建设。武陵监狱已完成主体工程建设,有望2020年完成搬迁。市强戒所“三中心两分院”项目目前主体工程已经完工,配套项目建设及室内装修正在进行,计划明年上半年可以启动收治。市本级司法行政指挥中心基本建成,为维护监管安全和社会稳定发挥了一定作用。基层层面,已实现市县两级法治公园、乡村两级公共法律服务站点全覆盖,新增市级标准化司法所52个,全市基层司法所规范化建设“三年行动”圆满收官,全省首次司法所工作会在常召开。各区县(市)克服专业技术人员不足和建设经费短缺等困难,指挥中心建设稳步推进,目前均已全部建成。

加强队伍建设举措有方

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把思想政治引领贯穿于司法行政工作各个方面,着力加强队伍建设。突出党建引领。严格落实党组学习中心组集中理论学习、“三会一课”等干部政治理论学习制度,把学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神与习近平总书记系列讲话精神作为首要政治任务,稳步推进机关党建、行业党建工作,先后举行党的学习教育活动近50场次,累计受教育党员干部近万人。突出强能提质。持续开展干部队伍素质培养和能力提升,组织“学习提质月月讲”“中国政法大学法律素质综合能力培训班”,切实增强司法行政队伍的法治素质和法治能力。突出严管厚爱。从严开展巡查整改问题销号、干部队伍作风建设集中整训,同步下发《常德市司法行政系统2019年队伍作风建设集中教育整训活动方案》,明确整改措施42条,明确主题教育、学习培训、谈心谈话、警示教育、剖析整改5个专项活动的具体要求和时间节点,整改任务全面完成。启动公务员职务与职级并行工作,有效激发机关干部干事创业活力。

(相关数据统计截至今年11月)

--> 2019-12-27 1 1 常德日报 content_17095.html 1 推进全面依法治市扎实有效 /enpproperty-->