返回首页






2019年12月27日

政府预算,是经法定程序批准的具有法律效力的政府年度财政收支计划

预算由预算收入和预算支出组成。从预算层级来看,我国实行一级政府一级预算,共有五级预算,常德市的总预算由市本级预算和汇总的各区县总预算组成。从预算体系来看,包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算,也就是我们通常讲的“四本预算”。“四本预算”的收入和支出,都纳入了人大审查监督的范围。

一般公共预算是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共预算收入占财政收入的“大头”,而税收收入则是“大头”中的“大头”。

政府性基金预算是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

国有资本经营预算是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。

社会保险基金预算是对社会保险缴款、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算。

--> 2019-12-27 1 1 常德日报 content_17103.html 1 政府预算,是经法定程序批准的具有法律效力的政府年度财政收支计划 /enpproperty-->