返回首页






2019年12月27日

2020年预算编制及预算草案

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是我们国家第一个百年奋斗目标的实现之年。科学编制好、严格执行好2020年预算意义十分重大。预算编制总的原则是:根据市委、市政府决策部署以及当前财政经济形势,紧紧围绕开放强市产业立市战略,坚持改革创新,持续深化预算管理制度改革,增强财政运行可持续性,充分发挥财政职能,着力推动高质量发展;坚持有保有压,不断优化财政支出结构,着力保障三大攻坚战、开放强市产业立市等重点领域支出;坚持艰苦奋斗、勤俭节约,牢固树立过“紧日子”的思想,坚决压缩一般性支出,着力支持保工资、保运转、保基本民生;坚持讲求绩效,加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,着力提升财政资金使用效益。

需要说明的是,由于区县(市)人代会没有召开,此次市人代会提请审查的全市2020年预算是按惯例由市里代编的,待各区县(市)人代会审查批准当地2020年预算后,届时需再向市人大常委会报告。

就市级预算编制来说,一般是9月份部署,历经3个月左右时间,按照自下而上的编制方式,严格实行“二上二下”的基本流程,即:

“一上” 各部门按照年度部门预算和中期财政规划编制要求,根据本部门发展规划、年度工作目标,编制本部门年度预算和中期财政规划建议计划报送市财政局,同时报送人员、资产等基础数据、项目支出安排依据和绩效目标等情况。

“一下” 市财政局审核部门报送的年度预算和中期财政规划建议计划,综合考虑财力可能,汇总平衡形成部门预算和中期财政规划初步方案后下达各部门预算控制数。

“二上” 各部门在市财政局下达的部门预算控制数以内,汇总编报本部门及所属单位年度预算和中期财政规划草案再报送市财政局。

“二下” 市财政局对各部门报送的年度预算和中期财政规划草案进行审核汇总,形成汇总年度预算草案,报市政府常务会、市委常委会和市人大常委会审议后,提交市人民代表大会审查,在市人民代表大会批准后20日内将部门预算批复到各部门,各部门在15日内将预算批复到所属单位。

预算报告中的一收一支都体现了党委政府的政策意图,2020年政府“钱袋子”收入有多少?怎么花?财政重点工作如何安排?关系着地方经济社会发展以及广大人民群众生活的“幸福指数”,牵动着无数常德市民的心。

预算报告显示,2020年,全市地方一般公共预算收入按照4.5%左右增幅来安排,预计为191.35亿元;加上转移性收入(不含非固定性专项转移支付补助),减去专项转移支付支出、调出资金等转移性支出后,可用财力为552.52亿元;全市一般公共预算支出相应安排537.82亿元,比2019年预算增长7.33%。2020年,市级地方一般公共预算收入安排85.4亿元,增长2.8%;加上转移性收入,减去专项转移支付支出、调出资金等转移性支出后,可用财力130.89亿元;市级一般公共预算支出安排126.93亿元,比2019年预算增长5.9%。

--> 2019-12-27 1 1 常德日报 content_17105.html 1 2020年预算编制及预算草案 /enpproperty-->