返回首页






2019年12月27日

全市基本民生支出超七成

2019年,预计全市一般公共预算支出584.68亿元,其中公共安全、教育、科学技术、文化旅游体育与传媒、社会保障和就业、卫生健康、节能环保、农林水、住房保障等9项与民生密切相关的支出达413.73亿元,占一般公共预算支出的70.76%。

从支出额度来看,全市社会保障和就业支出110.76亿元,占一般公共预算支出的18.94%,总额最大,有力保障了稳就业政策实施、各类社保待遇提标和按时足额发放、困难群体帮扶政策落实等。如全市投入各项就业创业资金2.64亿元,加强对高校毕业生及就业困难对象的就业帮扶;城市低保、农村低保月人均保障标准分别提高到550元、350元;城市特困人员、农村特困人员基本生活标准分别提高到8600元/年、5500元/年。

其次是农林水支出,全市完成81.42亿元,占一般公共预算支出的13.93%,有力保障了全市脱贫攻坚和乡村振兴战略的实施,助力全市贫困村全部摘帽,促进美丽乡村建设和农村人居环境整治等。

支出总量排第三位的是教育支出,全市完成74.49亿元,占一般公共预算支出的12.74%,重点保障了消除“大班额”、学前教育、农村学校建设三年行动等工作开展,进一步提升了教育的公平性和普惠性。如2019年市财政教育支出完成12.76亿元,尤其是为了支持解决农村教育发展薄弱问题,从2019年起连续3年,市财政平均每年安排8000万元支持实施农村学校建设三年行动计划。截至目前,全市实际完成投资约3.6亿元,实际开工项目135个,建成教师周转房1261套、塑胶运动场47个、学生食堂40个,受益师生达2万多人。

卫生健康支出55.3亿元,占一般公共预算支出的9.46%,支持基本公共卫生服务、深化公立医院改革等,进一步推动解决群众看病难、看病贵的问题。

全市住房保障支出完成30.5亿元,占一般公共预算支出的5.22%,保障了推进棚户区改造、公租房、农村危房改造、老旧小区改造等,支持改善困难群众的住房条件。

还有社会越来越关注的生态环境保护问题,财政也加大了这方面的投入,2019年全市节能环保支出完成18.61亿元,着力支持打好蓝天、碧水、净土保卫战,保障推进污水及黑臭水体整治、节能减排、垃圾处理等工作。

--> 2019-12-27 1 1 常德日报 content_17109.html 1 全市基本民生支出超七成 /enpproperty-->