返回首页






2019年12月27日

“春雷”阵阵战绩丰

—— 市城区征地拆迁控违拆违“春雷行动”工作回眸

□本报记者 王伟杰 通讯员 唐家新 李直 曾勇 文/图

这是一个发轫于春天的决策,这是一段走在前列的征程,这是一次彰显实干的作为。

征地拆迁控违拆违被誉为“天下第一难事”,社会关注、群众关心。为切实破解这一难事,3月11日,市城区征地拆迁控违拆违“春雷行动”强势启动,一城五区迅速动员部署,调集精干力量,擂响“春雷”战鼓,伴随着激昂的鼓点,一江两岸打响了征拆控违的大会战。

一线作战 上下联动结硕果

市委、市政府高度重视“春雷行动”,今年首次将农拆、城拆、控违拆违三项工作作为一个整体,同部署、同调度、同推进、同考核。“春雷行动”指挥部坚持“一月一总结”和专题调度相结合,对“春雷行动”过程中存在的问题予以研究解决,从顶层设计上破解了征拆控违瓶颈问题,确保了“春雷行动”高效推进和项目扫尾清零。市自然资源和规划局、市住房保障服务中心将“春雷行动”作为头等大事来抓,市自然资源事务中心(原市征地拆迁管理处)、市征收处、市控违拆违办三股力量拧成一股绳,共同进驻“春雷行动”指挥部办公室合署办公,按照“一周一碰头、十天一战报、半月一调度”工作模式合力推进,并积极开展督导考核工作。一城五区成立“春雷行动”一线指挥部,统筹农拆、城拆、控违拆违工作,落实工作机制,强化工作调度,抓好工作落实,形成了市区联动、齐抓共管的工作格局,有力推动了“春雷行动”。

7月19日,历时4个月之久的“春雷行动”圆满收官,战果丰硕。据统计,“春雷行动”期间,一城五区共完成农村集体土地征地431公顷,拆迁2418户75.76万平方米,超过2018年全年的征地拆迁总量;国有土地上房屋征收达到可签约状态的新启动项目12个,完成总任务的100%;可签约项目完成签约1636户,占总任务的141.6%;完成扫尾清零项目35个,完成总任务的116.7%;市城区累计处置(拆除)各类违法建设1058宗,处置(拆除)违法建筑面积19.84万平方米,是前3年处置(拆除)违法建筑的总和。短短3个多月时间,创造了农拆工作、城拆工作、控违拆违工作“三个超历史”的优异成绩。

以人为本 情感征拆化“坚冰”

“感谢政府人性化征收,为我们8户高考家庭推迟一个月腾房,让考生安心高考。政府为我们考虑,我们更应该支持工作。”说起征地拆迁,常德市一中考生家长王跃前如此感慨。

一年前,在常德烟机工作的王跃前一家,为照顾上高三的儿子,租住在常德市一中对面常德电信宿舍。该宿舍位于常德市武陵区穿紫河街道贾家湖东侧棚改项目区,于今年3月27日启动征收,40多户被征收户在16天内全部签约,计划5月19日腾房,这让租住在此的8户有高考考生家庭犯了难。“时间这么紧,来不及租新房子,担心影响孩子复习。”王跃前说,正当他们一筹莫展时,棚改项目负责人周红兰将情况向上级作了汇报。“棚改征拆是民生工程,我们要多考虑群众实际需求。”武陵区穿紫河街道党工委决定,为了不影响高考考生学习,拆迁推迟一个月腾房。

像这样坚持以人为本,情感征拆融化“坚冰”的故事,在“春雷行动”中不胜枚举。位于柳叶湖旅游度假区的柳泉工贸公司运营竹木产业园项目涉及经营户28户,诉求多、矛盾突出,加上新老政策交替,群众思想难转变。面对被征拆户的冷言冷语,柳叶湖旅游度假区征拆干部笑脸相迎,耐心解释;群众故意躲避,他们就一次次上门,不厌其烦。项目组从群众切身利益出发,耐心向群众解释征拆补偿依据和标准,算清了经济账和生活账,消除了被征拆户在货物转运、人员就业等方面的后顾之忧,获得了被征拆户的理解和支持。

铁腕重拳 控违拆违出实招

城东片区涉及12平方公里,地处城郊接合部,城中村和老旧小区多,违法建设情况极为复杂,大多是历史沉淀形成的多年想拆而没有拆掉的老大难问题。要在短期时间内拆除区域内的所有历史存量违法建设,虽说武陵区控违拆违办工作人员久经“沙场”,但这对他们来说也是一次不小的挑战,必须要打好打赢控违拆违硬仗,不管过程有多艰难。

对武陵区控违拆违全体人员来说,这项工作的艰难不仅在于时间紧、任务重,关注度高,还在于这一区域内的违法建筑涉及面极广,情况极为复杂,是块真正的“硬骨头”,要“啃”下来谈何容易。在集中铁腕重拳整治前,经过多部门会商,武陵区确定从阻力最大的高专路、建设东路和竹山巷等区域开展强拆行动,以达到形成震慑的效果,先后调集城管、公安、国土、规划、街道等职能执法部门人员600多人次,执法车辆90多台次,开展了4次大型集中强拆行动,形成了强大的震慑力。今年5月31日,随着启明街道辖区罗某的300多平方米违法建筑被最终拆除,意味着城东片区控违拆违目标任务扫尾完成。

这只是控违拆违工作的一个缩影。控违拆违“春雷行动”的开展,拆除了一大批影响重点工程建设推进、妨碍公共安全、影响城乡规划实施、侵占公共绿地、企图套取征拆补偿、经营牟利的违法建设,打击了违法建设蔓延的势头,确保了城市各项建设有序推进,维护了社会公平正义,使违法建设“不能建、不想建、不敢建”的观念日益深入人心。

--> 2019-12-27 1 1 常德日报 content_17116.html 1 “春雷”阵阵战绩丰 /enpproperty-->