返回首页






2019年12月27日

“冬季攻势”势更劲

—— 市城区征地拆迁控违拆违“冬季攻势百日会战”工作推进纪实

□本报记者 王伟杰 通讯员 唐家新 周坪桦 李华 文/图

春雷之声犹在耳,冬季攻势势更劲。10月16日,在全市上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的同时,市城区征地拆迁控违拆违“冬季攻势百日会战”又强势来袭、全面开启,力求以更大决心、更大力度,持续拆出发展新空间,拆出城市新面貌,换来百姓新生活。

突出扫尾攻坚 征地拆迁全力推进

“冬季攻势百日会战”农拆重在完成16个扫尾清零项目,新启动49个项目,可签约项目签约率达60%,力争达到征地2000亩,拆迁1000户,拆迁面积20万平方米;城拆的总体目标是可签约户数完成60%,遗留项目扫尾80%,新项目达到可签约状态100%。

目标一定,立即行动,一城五区再次利剑出鞘、全面开战。柳叶湖旅游度假区管委会党政主要负责人强力调度,一个个“硬骨头”被攻克,北部新城A-3地块15天完成140户扫尾清零,常德高铁枢纽站配套项目提前7天完成拆迁腾地任务;武陵区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,走家入户、用心用情,做实做细群众工作,芷兰街道高铁枢纽站项目1天签约100户,丹阳街道建民巷棚改项目3天签约307户。

“冬季攻势百日会战”以来,市城区农拆已完成征地61.5公顷,拆迁900户22.31万平方米,完成扫尾清零项目12个。市城区城拆累计完成签约任务489户,占总任务的90.6%;扫尾清零项目6个,新项目达到可签约状态完成8个。

突出重点区域 拆违控违强力开展

常德大道两厢一处违法建筑,地处于城东片区的交通要道,临人民东路的11间门面、总面积近千平方米的违法建筑造成道路拥堵,事故频发,周围居民交通出行难等问题,居民反映强烈且多年来一直未得到解决。

自启动“冬季攻势百日会战”以来,武陵区将该处违法建筑列为拆除重点,还城东片区居民一个良好的出行环境。为此,在拆除之前,武陵区拆违控违办一方面与当地街道、社区多次组织人员上门宣讲政策,得到了经营户和周围群众的积极支持;另一方面,与武陵区城管局、市公安局武陵分局迅速对接,第一时间拿出工作方案。11月22日下午,武陵区控违拆违办组织公安、城管、街道近500人的执法队伍,依法对常德大道两厢违法建筑强制拆除,切实解决了老百姓出行难的问题,而像这样的拆违行动还有很多很多。据统计,“冬季攻势百日会战”以来,市城区共拆除违建518宗5.39万平方米,任务完成率为94.2%。

目前,控违拆违又确定了“四零”目标任务:一是“零容忍”。高度重视和严肃对待控违拆违工作,坚持严管重罚,时刻保持高压,从根本上遏制违章建筑滋生蔓延的势头。二是“零死角”。对违法建设集中区域,统筹推进控违拆违工作,做到全覆盖整治、全天候监管,不留死角。三是“零增长”。在拆违的同时,实施严格的控违措施,加强日常巡查,建立举报机制,发动全社会严防死守,将违法建设行为消灭在萌芽状态,坚决防止死灰复燃,不给违法建设行为任何生存空间和喘息机会。四是“动态清零”。经过一段时间的集中整治和严格常态化监管措施,通过歼灭存量、禁绝增量,最终实现城郊接合部成片违法建设“动态清零”的目标。

--> 2019-12-27 1 1 常德日报 content_17117.html 1 “冬季攻势”势更劲 /enpproperty-->