返回首页






2019年12月27日

优化环境 保障服务

5

关键词

营商环境是产业发展的重中之重。近几年来,石门县委县政府树立“项目为王”意识,按照“一个项目、一个县级领导挂帅、一套班子、一抓到底、跟踪服务”的原则,为每个项目当好“店小二”,提供“母亲式”的服务,切实解决企业反映强烈的突出问题,营造了“尊商重商、亲商爱商、稳商富商”的良好环境。

该县全面强化政策保障。在全面落实常德市帮扶工业企业十条、降费减负等政策的基础上,县里先后出台《石门县促进旅游产业发展奖励办法》等系列配套支持文件以及制定《企业特派员服务企业实施方案》等制度。县里不断创新园区体制机制,13个职能部门共下放行政管理和审批权限55项,加快了企业在建设、生产、经营过程中“办事少跑路、审批不出园”的改革步伐。县里赋予园区更大的自主权,加强组织领导,理顺园区体制,建立了由县委书记兼任园区第一书记、县长兼任园区第一主任、常务副县长分管园区、街道工委书记兼任园区工委副书记的组织架构,全面加强园区工作领导力量;推动“二号公章”执行落实到位,相关职能部门选派一批优秀干部入园驻守,扎实履行好工作职能;纪委监委按照相关文件要求,搞好监督检查,对履责不到位的严肃追责问责;按照“园区事园区办、园区做主”的原则,进一步向园区下放决策权和财政自主权。

该县大力开展暖企行动。县里全面实行领导干部联系服务企业制度、银行行长联系企业制度,实行一名县级领导、一名科局长、一名党委书记、一名派出所所长、一名村支书联系一个企业,合力解决企业生产发展过程中的问题。今年县里认真开展了“暖企行动”第二批主题活动,在要素保障、交通出行、降费减负等方面开展一系列实质性帮扶举措;全面落实领导干部联系服务企业、“五位一体”“两支队伍”、企业特派员等一系列行之有效的服务机制,深入开展企业走访、石门人用石门造、银企对接等出真招、见实效的服务活动,全面落实了“降费减税”“惠企暖企”政策,提振企业发展信心;组织开展了“春风送岗,就业帮扶”大型现场招聘会、县内企业用工专场招聘会,仅园区就为企业招工2000多名。

该县积极强化打击力度。县里设立了完善优化经济环境110,坚决向行政执法中的乱检查、乱收费、乱罚款亮剑;坚决向办事服务中的索拿卡要、设租寻租、不作为、缓作为、乱作为亮剑;坚决向工程建设中的强行阻工、强揽工程、强买强卖亮剑,切实维护经济发展的良好环境,确保企业生产经营“零干扰”。仅去年一年,全县共纪律处分1人,立案审查2人,诫勉谈话6人,约谈6人,提醒谈话11人,通报批评、批评教育3人;共处置突发事件45起,调解纠纷15起,摸底排查线索25条,治安拘留6人,刑事拘留21人,积极营造了风清气正的营商环境,为产业发展提供了有力保障。

(本版图片由石门县产业办提供)

--> 2019-12-27 关键词 优化环境 保障服务 1 1 常德日报 content_17124.html 1 5 /enpproperty-->