返回首页






2019年12月27日

发挥优势 招大引强

2

关键词

全县牢固树立“抓产业必须抓项目”理念,真正把项目建设摆到中心位置抓实抓好。该县实施“精准招商”战略,充分抓住能源优势、矿产优势、农业优势,突出工业招商的主体地位,把“一果两叶”农业深加工、建材、电力能源、矿产品加工作为招商的主攻方向;采取“六个一”服务模式,从项目招引、落地、服务等环节全权对接协调,授予招商部门“尚方宝剑”,促进项目早开工、早建设、早投产。同时,该县全面推行“一个项目一名县级领导牵头挂帅、一个责任单位联系服务、一套班子一抓到底”的工作机制,一天一调度,一天一落实,坚持一线调度项目、一线解决问题,全力推进项目建设。

石门地处潇湘北极,境内壶瓶山被誉为“湖南屋脊”,生态秀美、资源丰富,历史悠久、文化灿烂,人杰地灵、人才辈出。近几年,凭借明显的生态优势、资源优势、区位优势、交通优势、产业优势,石门吸引了一大批知名品牌企业来此投资兴业,真正实现了“月月都有重大项目签约”“月月都有重大项目开工”的目标。同时,石门在2018年顺利实现了脱贫摘帽,打造了湖南脱贫的“石门样本”,成为全国和全省先进典型,全县经济发展水平和人民生活水平不断提高,展现出了强大的发展后劲,后发赶超优势明显。

今年来,石门县委、县政府始终坚持“大招商、招大商”的基本理念不动摇。全县新签约项目44个,其中亿元以上项目42个,工业项目16个,协议利用资金494.57亿元。重大项目年度目标任务20个,实际完成26个,其中三类500强投资项目年度目标任务2个,实际完成5个;5亿元以上项目年度目标任务7个,实际完成21个;亿元以上工业项目年度目标任务14个,实际完成14个;引进内外资年度目标100.3亿元,当前实到位内资114.49亿元,省外境内资金年度目标任务69.6亿元,实际完成84.21亿元。全口径外资年度目标1.495亿元,到位外资1.61亿美元(再投资)直接外资15万美元。全县先后引进了一批世界500强、有一定科技含量的大项目、好项目,如正大50万头生猪产业链项目、全域旅游综合开发及配套基础设施项目、正崴智能自动化制造基地项目。

截至目前,全县到位各类项目资金40.25亿元,重点项目建设已完成投资100.25亿元,产业项目建设已投产运营达25个,其中亿元产业项目24个,主要包括愿景新材料、航天磁电三期、博嘉电子、哲武蛋鸡等;醉月潇湘酒文化博览园、新合作东城物流园等项目主体封顶;彭岗公路、壶大公路二期、澧水北岸风光带、红土路提质改造等基础设施项目正在稳步推进,以愿景新材为代表的一批投资过亿元的工业项目,实现了当年签约、当年开工、当年投产、当年见效的全新“石门速度”。

--> 2019-12-27 关键词 发挥优势 招大引强 1 1 常德日报 content_17125.html 1 2 /enpproperty-->