返回首页






2019年12月27日

园区“吸附” 聚集产业

1

关键词

石门县委、县政府高度重视园区发展,制定了园区发展的宏伟蓝图,即争取到2020年挺进全省园区30强,2022年进军全省园区20强,将园区打造成形象一流、效益一流、贡献一流的示范园区。县委、县政府主要领导高度重视园区建设,要求加大项目招引入园落地,在不断做大能源、新材料、食品加工产业的同时,注重培育新型电子产业和生物医药产业;要抓紧推进在建项目,将项目入园落地作为工作的重中之重来抓;要进一步提升园区吸纳能力,抓好基础配套和环境整治,提升园区形象,谋划好园区扩规。

近几年来,全县始终坚持一切围绕园区、一切服务园区,实现了产业向园区聚集、企业向园区集中。该县创新发展思路,编制完善了“一区三园”总体规划、产城融合示范区建设规划、“两主一特”产业发展规划、宝峰片区控制性详规等一系列发展规划,深入推进省级绿色园区、高新技术产业园区、平安园区的创建工作,进一步明确了产业的定位和发展方向,目前省级高新区创建工作已完成专家评审。该县定位产业布局,按照园区不超过“两主两辅”的产业布局要求,完成了有机食品、建材两大主导产业和新材料、新一代信息技术两大辅助产业的布局规划,着力凸显产业集群效应。石门园区坚持充分发挥地方资源优势,大力推动产业发展,目前形成了以新材料、电子信息为主导产业,以农副产品深加工为特色产业的产业格局。

今年,园区经济呈现出运行平稳、稳中有难、预期向好的发展态势,大多数经济考核指标在全市居中靠前。截至目前,园区78家规模工业实现规模工业总产值185.99亿元,同比增长21.61%;规模工业增加值同比增长10.1%;入库税金3.95亿元,同比增长18.66%,绝对额全市排名第二;新增入规企业12家,净增8家。2019年,园区新引进亿元工业项目10个,新开工工业项目19个。今年也是园区引进、开工、投产项目最多的一年,有2个重大项目实现“三个当年”,创造了石门项目建设的新速度。

--> 2019-12-27 关键词 园区“吸附” 聚集产业 1 1 常德日报 content_17126.html 1 1 /enpproperty-->