返回首页






2019年12月27日

培育龙头 打造名企

3

关键词

做大做强龙头企业,发展壮大成长型企业,精心培育科技型企业,以企业发展打造链条完善、特色突出、竞争力强的产业体系,是近几年来石门夯实产业发展基础的重要举措。

首先,实施企业成长工程。在涉税服务、项目建设、企业上市、战略合作等方面,该县建立了专门调度服务机制,培育核心骨干企业,打造了石门产业发展的中流砥柱。如今,葛洲坝特水、海螺、大唐、长安电厂、湘佳牧业等骨干企业均实现了效益增长,农产品加工企业达到944家,其中国家级、省级农业产业化龙头企业4家,服务业企业总数达到96家,零售总额近90亿元,实现电商网上销售额8.3亿元。

其次,开展企业上市加速行动。县里制定了《企业上市加速行动工作实施方案(2018—2020)》和《企业上市加速行动2018年工作计划》,出台了《石门县企业上市(挂牌)扶持奖励办法》,从普通性鼓励、针对性扶持、特殊性支持多方加大上市企业的扶持奖励力度。湘佳牧业为华中地区最大的黄羽肉鸡生产企业,国内黄羽肉鸡冰鲜产品行业龙头企业,产品覆盖北京、上海、广东等20省市2000多家商超,与永辉超市、家乐福、欧尚、大润发、沃尔玛、华润万家等大型超市以及盒马鲜生、7-fresh、海底捞等国内优质新零售企业建立了合作关系,产品深受消费者欢迎。12月12日晚,证监会发布公告,湖南湘佳牧业股份有限公司IPO(首次公开募股)通过审核,拟中小板上市,公开发行不超过2563万股,占发行后总股本的比例为25.16%。该企业即将成为全市继金健米业、大湖股份、佳沃股份、惠生国际、益丰药房后第六家上市公司。

再次,推进企业科技创新计划。该县加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,积极开展产学研合作活动,湘佳、易红堂分别与湖南农大、中南林科大签订了产学研合作协议。此外,该县还加大高新技术产业培育力度,重点培育达韵电子有限公司、杨氏果业、安德丰新能源公司、捷源玻纤公司、顺超科技有限公司等5家企业,目前已有3家申报了高新技术企业。

--> 2019-12-27 关键词 培育龙头 打造名企 1 1 常德日报 content_17127.html 1 3 /enpproperty-->