返回首页






2019年12月27日

提升品牌 扩大影响

4

关键词

石门县大力倡导“品牌就是影响力、品牌就是生产力”的发展理念,以市场化的思维全力打造石门特色名牌。

该县加大培育力度。全县大力实施品牌创建行动,落实品牌基础培育经费,加大品牌经济增长的奖励力度,把资源优势转化为品牌竞争优势。仅2018年,农产品“三品”认证达45个,5个企业品牌成功申报马德里国际商标注册。同时,县里进一步加快景区提质升级,夹山景区5A提升规划通过省级专家评审,龙王洞创建国家4A级旅游景区通过景观质量初评;进一步推动优势旅游资源向“国”字号升格,长梯隘国家地质公园通过省级验收,东山峰国际旅游度假区成功签约。

该县不断创新推介方式。全县加强节会宣传和公众媒体宣传,每年成功举办了茶文化活动、湖南石门柑橘节等活动,今年举办了湖南十大名茶之“石门银峰”推介会暨“请喝一碗石门茶”系列活动,现场签约和订单金额2500多万元。全县加强民俗文化的深度开发,相继组织举办了江家湾赛牛灯会、北溪河年猪节、壶瓶山孝山冬祭等民俗活动,丰富品牌内涵。全县多方参加展销会,“石门小红茶”荣获2018年香港国际茶展冠军,夹山禅茶亮相第32届香港国际旅游展,并获一致好评。全县借力常德品牌农业推介活动,全方位推销推广“石门柑橘”“石门茶叶”“石门土鸡”等特色农产品,促成签订一批农产品购销合同,合同履约率达80%以上。今年县里参加了“常德品牌中国品质”常德品牌农业推介活动,签约农业投资项目1个,农产品购销协议5个,总资金达13.5亿元,“石门土鸡”成功申报为湖南省“一县一特”特色农产品品牌。

该县创优品牌经济。全县深入实施品牌带动产业发展工程,以质量打造品牌,以品牌引领高质量发展,提升品牌价值,壮大品牌经济。“石门柑橘”“石门银峰”“石门土鸡”等公用品牌价值越来越高,影响越来越大。2016年“石门土鸡”入选全国区域畜禽水产类价值榜单,品牌价值达45.94亿元。2017年,浙江大学CARD中国农业品牌研究中心评估“石门柑橘”品牌价值达18.04亿元,年产值11.5亿元,年出口柑橘10万吨左右;中国质量认证中心评估“石门银峰”品牌价值达2.25亿元,销售产值突破5亿元,出口4000吨以上,创汇1000余万美元。

该县不断扩大品牌规模。如今,全县已有58家企业通过电商平台认定进行线上销售,湘佳、壶瓶山成功注册马德里国际商标,有2件地理证明商标进入国家商标局审核程序,葛洲坝石门特种水泥有限公司列为“省长质量奖”重点培育对象。

--> 2019-12-27 关键词 提升品牌 扩大影响 1 1 常德日报 content_17128.html 1 4 /enpproperty-->