返回首页






2019年12月27日

我是你的粉

—— 首届津市牛肉米粉美食文化节掠影

□本报记者 钟勇 单家庆 文/图

真正的中国味道,不是固守一方,而是圆融交汇。

400年前,湘北名埠津市,吸引了众多来自新疆随军落籍和经商的北方人。他们因地制宜,用南方新鲜米粉为主食,辅以北方特色牛肉烹制技法,南北的交汇,习俗的融合,创造性地开启了津市牛肉米粉的美味传奇。

12月20日至21日,首届津市牛肉米粉美食文化节在津市市五环体育中心隆重开幕。游客从四面八方汇集,共享饕餮盛宴。

津市牛肉米粉历史悠久,久负盛名。湘粤赣省、牛肉米粉门庭若市成一景;四海宾至、大快朵颐碗无残羹添一色。如此美食,亦得功于先民,受惠于澧水,源远于传承。

津市牛肉米粉已远销海外,总产值达到了20亿元,带动就业4万人。为了进一步做大做强津市牛肉米粉产业,将津市牛肉米粉打造成城市靓丽名片和全省、全国的食品知名品牌,津市市委、市政府制定了津市牛肉米粉产业发展3年规划实施方案,其中发展电商网络成为重要一环,畅通的物流体系就成为了牛肉米粉网络畅销的重要保证。

为传承和发扬津市传统饮食文化,做大做强津市牛肉米粉产业,津市特别制定《津市牛肉米粉准店设计等级评定标准》,旨在鼓励津市牛肉米粉品牌店建设,提升津市牛肉米粉国内知名度。《标准》规定了津市牛肉米粉标准店设计要求、等级划分术语、依据、评定方式、评定管理原则、监督管理原则以及等级评定要求。津市牛肉米粉标准店,指经津市牛肉米粉协会授权使用“津市牛肉米粉地理标志证明商标”“津市牛肉米粉集体商标(Logo)”、在津市市域内或域外以经营津市牛肉米粉为主、通过现场适时加工制作、为消费者提供就餐场所和消费服务的餐饮店。津市牛肉米粉标准店分为三个等级,即三星级、四星级、五星级。星级高,表示米粉店的级别高。

2013年,津市牛肉米粉注册为国家地理证明商标。

津市市有津市牛肉米粉门店近300家,每天零售鲜米粉上万公斤,年营业额破亿元。域外津市牛肉米粉门店约4000家,年营业额约5亿元。美丽小城津市,正以牛肉米粉为闪亮名片,撬动亿万美食产业。

长沙、武汉、南昌、北京、上海、深圳……越来越多的城市正承载着津市牛肉米粉所带来的生活方式。世界更多角落,津市牛肉米粉也通过互联网,让健康美味呈现餐桌。

解读津市牛肉米粉的美味密码,是食材对天地自然的圆融。

北纬30°,这条被称为“地球脐带”的神秘纬线,贯穿四大文明古国,孕育出文明的璀璨。津市所处的澧阳平原是世界水稻最早起源地,6500年前便开启了中国的米食文化,正是得天独厚的地理气候环境,造就津市牛肉米粉美味基因。

水源,澧水九曲泉水汇流,经山岩过滤,清甜可口,富含多种有益矿物质。

米粉,取澧阳平原早籼米,历磨浆压制,劲道鲜活会呼吸。

牛肉,天然放养滨湖水牛,食洞庭水草,细嫩多汁有活力。

自然造化,正如你所见。

--> 2019-12-27 —— 首届津市牛肉米粉美食文化节掠影 1 1 常德日报 content_17135.html 1 我是你的粉 /enpproperty-->