返回首页






2019年12月27日

争优创先 开拓进取敢作为

2019年,国家环保和治超力度不断加大,混凝土原材料资源短缺,价格上涨,各地混凝土企业砂石等部分原材料进货渠道变得隐性复杂,原材料质量越来越得不到保障,直接对混凝土的质量产生重大影响。为帮助全市混凝土企业排忧解难,混凝土管理办公室在前期工作的基础上,深入全市特别是市城区混凝土企业进行调研,对全市商混产能及砂石骨料开采供应情况进行了全面摸底调查,并召开全市混凝土企业专题会议进行研究,向市政府提出12条建议。

除了加强对全市城区混凝土企业的管理外,他们还不断加强各区县(市)混凝土企业的监管,并有重点地对区县(市)混凝土市场管理情况进行了检查,积极处理区县(市)对混凝土行业反映出来的一些问题和矛盾。

针对澧县反映的该县管辖区内混凝土“黑店”管控不严的问题,该办及时到县企进行调查研究,并与县住建局交换了意见,反馈后续的监管工作,促进了澧县砼行业健康发展和有效监管。该办不断加强混凝土市场违法违规行为的处理,和执法支队先后两次到西湖管理区和汉寿县,处理当地农村“黑店”进入混凝土市场的举报,进行现场取证调查。查实后,及时将案件移交给西湖管理区和汉寿县住建局进行处理,有效地维护了混凝土行业的市场秩序。

粉末扬尘大是水泥行业最受诟病的问题,该办积极响应市委、市政府和市住建局(市人防办)的要求,专门成立了蓝天保卫战领导小组,负责我市混凝土企业扬尘整治管理工作。通过现场看、路上查、工地督等措施,发现问题现场解决,严格按照市蓝天办和市住建局(市人防办)扬尘管理标准组织生产,为我市打赢蓝天保卫战作出了行业贡献。

对混凝土企业超限超载治理也是该办管理的重要内容,2019年,他们注重从基础性工作做起,从先进典型中去引导,在混凝土行业中去宣传,治超工作取得了很好的成绩。市混凝土企业作为治超源头重点检查单位,市混凝土办在日常巡查中主要做到“三查”:一查治超宣传、治超台账,查车辆进出厂称重记录,进、送货单;二查企业治超员在岗履职情况,规范企业治超管理;三查车辆上路装载情况,配合相关部门对超载车辆进行处罚。从全年省、市治超检查情况看,我市混凝土运输车辆超载现象得到了有效控制。从全年省、市治超检查情况看,我市混凝土运输车辆超载现象得到了有效控制。

在加强企业安全管理方面,该办成立了安全生产工作领导小组,强化安全生产的监管。为掌握全市混凝土企业目前安全生产状况,2019年下半年,他们根据《常德市住房和城乡建设局(市人民防空办公室)关于对2019年上半年安全生产工作落实情况开展督查的通知》有关精神,有序推进安全监管。7月10日至7月31日,该办对全市部分混凝土企业进行了安全生产督查,对3家不合格的企业,市混凝土管理办下达了责令改正通知书,要求企业限期整改。全年,他们通过抓培训,增强了企业安全意识;通过落实混凝土安全生产操作规程,做到了人人讲安全,杜绝人为事故发生;通过落实设备保养、检修制度,杜绝车辆带故障上路,确保了行车安全。

--> 2019-12-27 1 1 常德日报 content_17156.html 1 争优创先 开拓进取敢作为 /enpproperty-->