返回首页






2019年12月27日

产业发展 凝练“柳叶湖气质”

2

1

产业是地方发展的气质担当。市委、市政府依据柳叶湖“旅游度假区”的定位,确定了现代旅游、生命健康、大数据和金融服务产业。一年来,围绕三大产业,柳叶湖筑巢引凤,喜讯连连。

柳叶湖清科基金小镇声名鹊起,为常德产业发展注入“一池春水”。一年来,柳叶湖清科基金小镇以打造“金融新高地、资本集聚区、实体动力场”为目标,入驻基金和基金管理机构61家,资金管理规模209.5亿元,设立了基金小镇母基金,以及涵盖军民融合、科技、文创等领域的8支产业基金近53亿元。金融活则产业活,基金小镇充分发挥金融服务对现代产业的支撑作用,全力助推实体经济发展。目前,基金小镇精选90多家常德本地优质企业和项目,建立德企项目工场,架接资本与企业的桥梁,金天钛业、金富力、飞沃、响箭、新瑞生物、云锦集团等企业完成融资6亿多元,华青基金、高新天城基金、厚朴基金、安兴资产等外地机构投资昊天汽车、金富力、飞沃等常德企业4亿多元,沅澧产业、中科芙蓉等投资基金已累计产生税收3000多万元。多元赋能、多点迸发,真正实现了“机构有回报、企业有助力”。

喜讯,不仅从金融创投一线传来,全区产业发展的各条“战线”好戏连台。

投资13亿元的柳叶湖国际会展中心项目签署战略协议。这座集商业、旅游、文化于一体的现代城市综合体,将成为大型展览、会议、集会、庆典和演艺活动的理想选择地。项目建成后,将成为常德对外开放、展示城市形象的新地标。

项目建设一线热火朝天,捷报频传。今年,全区新建项目9个,续建项目31个,开工率95%,其中5000万元以上项目28个。截至目前,保利中央公园、禾田居度假酒店、大唐司马城项目、天润广场二期等4个市级重点项目基本完成年度投资任务。会展小镇、天润广场、华鹏国际等3个投资亿元以上新项目相继开工,常德市民之家、财鑫广场、郡德学校、福寿颐康园一期4个亿元以上项目新建成投产。

政务服务全面提速,激发城市“双创”活力。今年,柳叶湖旅游度假区在全市率先推出营业执照、食品经营许可证“同城通办”,从“最多跑一次”提升至 “一次都不用跑”,开创出一系列高速、便捷的服务体系。独具匠心的改革举措,激活了市场活力。今年来,全区新增企业316户,同比增长39.2%;新增个体工商户525户。市场主体如雨后春笋般竞相绽放。

--> 2019-12-27 1 1 常德日报 content_17164.html 1 产业发展 凝练“柳叶湖气质” /enpproperty-->