返回首页






2019年12月27日

民生福祉 丰盈“柳叶湖内涵”

2

3

打造生态环保、和谐美满、主客共享的惬意家园,成就了柳叶湖打造知名旅游度假地的幸福底蕴,丰盈了柳叶湖发展内涵。

时至寒冬,登上太阳山山顶眺望,依然可以看到绿色的“波涛”。起伏的林海笼罩在冬日细雨后的山雾中,满目苍翠随山势起伏绵亘,仿佛延伸至柳叶湖一湖碧水中。

在绘就知名旅游度假区的蓝图中,一湖碧水是构图的灵魂,绿水青山是最美的底色。柳叶湖把对湖水的保护工作放在首位,实行了项目“水体环境保护一票否决制”,同时全面实施生态养殖、生态渔业、水草种植等水生态修复工程;扎实推进污染防治攻坚战、蓝天保卫战、碧水保卫战,将日常监管与重点攻坚相结合,建立问题台账,逐一整改销号;将环保理念向乡村延伸,建立专业化农村保洁队伍,实现了城乡环卫保洁一体化,农村垃圾无害化处理率达100%,开展了“美丽庭院”建设,有520户农户庭院达到了美丽庭院标准。今年以来,在全市检查评比中,全区农村人居环境整治工作第一、二、三季度排名市直五个管理区第一,柳叶湖水质始终保持在Ⅲ类以上,空气质量稳居市直五区第一。

柳叶湖的美,在山水风景之美。但柳叶湖的魅力,远在山水之外。这份魅力,让家园与美景水乳交融,主客共享幸福生活。

乡村振兴路上幸福满溢。以太阳谷乡村振兴示范片为重点,全面推进产业融合发展、环境综合整治、乡风文明培育、基层治理提质,建设有活力的和美农村。今年以来,以郑太有机农场、河洲甲鱼为代表的现代农业产业不断壮大,全区农村专业合作社已发展到24家,发展种养大户80多家,星级休闲农庄7家,建设标准化蔬菜基地2200亩、优质水果基地1800多亩、花卉苗木基地1500多亩。全区现有规模农业企业4家,其中市级龙头企业2家。生活富了,环境美了,激发了柳叶湖人共建共护美好家园的内生动力。七里桥街道在人居环境整治工作中,开展了“她力量·助力人居环境”巾帼行动,每日由街道各社区选取2户最美家庭内务照在社区居民微信中“晒一晒”“赛一赛”,每次评选出的居家内务能手还能获得一盆鲜花的奖励。

脱贫攻坚战中希望满怀。柳叶湖旅游度假区财政、教育、农村、住建、民政、卫生等职能部门,严格按照国家有关规定,逐户逐人全面落实产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、危房改造、饮水安全、兜底保障等各项扶贫政策,整合资金、政策等资源,打出脱贫攻坚“组合拳”。截至目前,全区3个贫困村已退出,有560户1680人稳定脱贫。白鹤镇同兴村村民老沈今年70岁,40多岁时才有了一个女儿。女儿读书费用大,夫妻俩年纪大干不了重活,生活渐渐陷入了困境。2014年,村里把老沈家纳入了脱贫帮扶对象,并享受低保。女儿参加工作后,老沈不仅正式向村里提出退出低保,还利用房前屋后的空地养土鸡、种蔬菜,并参加了区扶贫办组织的稻虾、种植业培训,“要是身体允许,还可以到产业园里去搭把手。”

民生账单中写满温暖。柳叶湖把民生实事办到了老百姓的心坎上。新增城镇就业、自然村通水泥(沥青)路、孕产妇免费产前筛查、提高农村低保标准和救助水平等民生实事成绩亮眼。今年中秋节,柳叶湖街道举办了迎中秋庆国庆晚会,由街道普通居民组成的旗袍走秀队、广场舞队等文艺团队与辖区企业员工自编自导了京剧、旗袍秀、歌伴舞等十多个精彩节目,表达了对幸福生活的赞美。

时间的车轮滚滚向前,柳叶湖畔又将迎春。一幅以实干运笔,以拼搏凝墨的奋斗画卷正在绘就。这画卷,有产业兴旺的喜悦,有生态宜居的惬意。这画卷,挥洒着汗水,洋溢着笑脸……

--> 2019-12-27 1 1 常德日报 content_17166.html 1 民生福祉 丰盈“柳叶湖内涵” /enpproperty-->