返回首页






2019年12月27日

党建引领谋发展 勇担使命谱新篇

——农行常德分行夯基础强服务札记

□本报记者 朱璐露 通讯员 侯亦斌 张琴 文/图

2019年,对农行常德分行而言,是不平凡的一年。这一年,农行常德分行新一届党委班子紧跟市委、市政府开放强市产业立市战略,以党建引领全局,彰显国有大行的使命担当,与“时代脉搏”共振,与“常德发展”同行,全行业务经营取得了显著成效。

截至11月末,农行常德分行各项贷款余额226.53亿元,比年初增加36.4亿元,同比多增15.3亿元,增量排名四大行第二,2019年增量贷存比达275.4%。目前各项贷款四大行市场份额28.43%,比上年末大幅提升了0.5个百分点,从2009年起贷款增速持续领跑同业。

在连续夺得全省农行“春天行动”竞赛“七连冠”的基础上,该行今年在全省农行一季度“春天行动”竞赛考核中又斩获了零售业务营销示范分行、对公业务营销示范分行、零售业务营销优秀组织奖、对公主体业务指标升级进位奖等14项先进单位奖励。在中国文化研究会中外企业文化2019年合肥峰会上,该行被授予“新中国70年企业文化建设优秀单位”荣誉称号。

党建引领凝聚合力

坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。

新一届农行党委班子旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导,始终把政治建设摆在首位,引导全行党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥党委理论学习中心组的带头作用,让理论学习真正成为加强思想政治建设、对标对表的有效途径。

2019年,该行共组织党委中心组学习11次,其中“不忘初心、牢记使命”主题教育7次,先后专题学习了《习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述》《中国共产党十九届四中全会主要精神》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平扶贫论述摘编》《党政领导干部选拔任用工作条例》等。该行还持续推进“带头人”“标杆”“生力军”计划,以突出理论教育和党性教育为重点,深入推进理论武装、党性教育和能力培训,组织举办2019年全行组织人事条线暨党务党建工作培训、基层党支部书记暨科级干部党建培训班。

融入地方强化服务

1月5日,对于很多人来说,这是元旦节后又一个轻松平常的周末,可对于湖南城头山矿泉水科研开发有限公司澧县云界山分公司负责人何辉来说,却是一个重要的日子:常德农行为公司发放了500万元短期流动资金贷款。“有了这些钱,工人们就可以高兴地回家过年了!”何辉松开紧锁了数日的眉头,满怀感激地对常德农行澧县支行客户经理马毅说。

这家企业位于澧县经济技术开发区,主要从事饮料、桶(瓶)装饮用水生产销售。由于前段时间扩建了生产线,年底流动资金需求量大,加上工人的年终工资发放在即,公司资金周转遇窘。正当企业负责人急得团团转时,常德农行主动联系了他们,准备以央行基准利率下浮10%的优惠(即3.915%)为他们发放“简式贷”小微企业贷款。按照信贷流程,这笔贷款采用的是由担保公司进行保证担保的形式,当贷款流程走到担保环节时,正值元旦后的第一个周末(周六),担保公司的人员都应该放假休息了,但为了贷款能及时发放,解决企业的燃眉之急,农行常德分行与财鑫担保公司紧急协调,以特事特办形式,仅用一天一夜的时间就完成了原本需一周才能完成的工作流程。500万元对于大型企业来说可能只算“杯水车薪”,但对于很多小微企业而言,却有可能是“解大难”的“救命钱”。为支持常德辖区内各园区企业发展,像这样的融资故事还有很多很多。

2019年,该行新一届党委班子立足区域特色,加大了对“重点项目、重点行业、重点园区”等领域的服务力度,积极发挥金融对实体经济的支撑作用,深度的融入地方发展。截至11月末,该行对公实体贷款增量市场份额32%。全行新营销项目15个,金额70.57亿元。围绕重点基础设施、民生工程、海绵城市建设等政府主导领域,先后支持了桃源桃纺片区棚改、阳明湖水系综合治理、鼎力实业、安慈高速、高新区标准化厂房、市公积金中心、蒿草湖棚改、城乡一体化智能交通等一批重大民生工程项目,支持了湖南凯斯机械、新合新医药、毅力能源、康普药业等一批实体经济企业。同时,该行加大对高等院校、重点高中、中职等教育行业和县级公立医院的支持力度,投放贷款近2亿元全力支持澧县中医院、澧县人民医院、石门中医院、常德技师学院等医院、学校基本建设,成功获得常德市第一中医医院新址基本建设贷款3亿元服务资格。

针对小微企业融资难题,该行全力推进与市政府的战略合作框架协议,深化与财鑫、德诚等政策性担保公司等园区平台合作,重点支持常德经开区、常德高新区及各区县园区建设,以及园内民营、小微企业发展,积极支持康普药业、金富力能源、荣程机械、品王电镀等民营企业发展。2019年,为各园区内企业累计投放贷款13.72亿元,为117家企业解决了融资需求。特别是该行通过大力推广针对小微企业专门推出的采云贷、连贷通、湘汇贷、税银通、微捷贷、纳税E贷、抵押e贷等各项特色创新型、拳头型产品,小微金融服务批量化、线上化水平显著提升,仅“纳税e贷”自今年8月3日推广以来,就已为164家小微企业解决融资需求1.02亿元。

践行责任彰显大爱

“这座索吊桥修好了,现在我们生活方便多了,感谢农行的帮助,大伙心里满意的很呐!”说这话时,家住石门县南北镇金河村的村民马世忠喜悦之情溢于言表。金河村是石门县的贫困村之一,位于高山高寒地区,基础设施建设和基本公共服务都较为落后。马世忠的记忆里,七弯八拐的河流是阻挡他们干农活出行的最大障碍。“遇到大的下雨天,河水暴涨漫了石头,只能干瞪眼。”马世忠无奈地说起过去没有桥的日子。“现在,这架吊桥已经成为了当地一项体民情、暖民心的工程。”南北镇纪委书记谌鹏告诉记者,经过政府、农行和贫困户三方共同努力,金河村结对帮扶建档立卡贫困户22户已全部实现脱贫摘帽。

今年来,农行常德分行党委班子聚焦于增加贫困地区信贷投放,不断创新金融产品、延伸服务网络、向深度贫困地区倾斜资源坚决落实精准扶贫重大战略任务,积极向贫困地区集中优势兵力、聚集资源要素,着力提升金融精准扶贫成效。

该行加大对粮食、油茶、茶叶、柑橘等发展基础较好、扶贫带动作用明显的产业的信贷支持,并结合各区县产业特点创新推出了粮食贷、甲鱼贷、油茶贷、茶叶贷、烟叶贷等多个个人手机端就可以解决随借、随还、贷款不用跑银行的“惠农e贷”特色产品,纯线上、低利率、免担保,带动农民增收脱贫。截至11月末,全行涉农贷款余额103.54亿元,比年初净增26.30亿元,其中农户贷款余额6.62亿元,比年初净增1306万元,精准扶贫贷款余额2.87亿元,重点支持了石门、桃源等县具备带动作用的湖南杨氏鲜果有限公司、湖南博邦农林科技股份有限公司等龙头企业,为当地发展产业扶贫提供了有力支撑。同时,该行主要负责人带队每季度至少赴联系点一次,深入贫困农户调查,通过培训、技能提升、引导务工、资金扶持等多种举措开展扶贫。2019年,该行给扶贫点安乡县陈家嘴镇田家沟村筹措和投入扶贫资金共计22.5万元。同时,该行还积极开展消费扶贫,通过自行采购和帮助石门县南北镇金河村销售茶叶和蜂蜜等农产品23.52万元,把消费扶贫做成了全省的样板。

打造品牌硕果累累

罗仕华是农行常德分行营业部的一名ATM自助设备管理员,他也是“最美农行人”的代表。罗仕华妻子身患先天性脑血管畸形,从2007年开始先后接受了3次开颅手术,生活完全不能自理,当时家里唯一的女儿还在上中学,养家糊口、照顾病妻的重担落在了他一人肩上。命运的坎坷并没有将罗仕华打倒,即使最困难的时候,他也从未主动向组织提出过要求。单位人手严重不足时,他还主动请缨担任单位的ATM管理员。机具出了故障,他就和同事以步行的方式对营业部本部和3家自助银行的10台自助机具进行日常维护。他的事迹深深地感动了身边的每位农行人,今年他被农行评为“最美农行人”,成为了大家的榜样。这是农行常德分行打造文化建设品牌,全面弘扬社会主义核心价值观的一个缩影。

近年来,该行坚持以创建“文明单位”为抓手,助推业务经营发展。从2012年开始“一步一个脚印”,成功创建了市级文明单位、市级文明标兵单位、省级文明单位、省级文明标兵单位、全国文明单位,打造了常德市金融系统和全省农行系统的标杆。在此基础上,持续开展文化竞赛、文化激励、文化交流等系列活动,在单位内部积极开展“我们的节日”主题活动、“道德讲堂”活动,持续开展“感动农行十大人物”“最美农行人”正面典型选树活动,通过深度挖掘市县两级行、各岗位好人好事,树典型人物,充分激发和宣传了农行正能量,成为了全省金融系统唯一荣获“新中国70年企业文化建设优秀单位”称号的单位。

--> 2019-12-27 ——农行常德分行夯基础强服务札记 1 1 常德日报 content_17168.html 1 党建引领谋发展 勇担使命谱新篇 /enpproperty-->