返回首页






2019年12月27日

农机惠农政策情暖人心

今年,全市共使用国家农机购置补贴资金10366万元,助力农民群众购买各类农机具7374台(套),惠及4001户农户。5年来,我市共落实国家农机购置补贴资金59184.709万元,其中报废更新补贴557.5万元,补贴各类农机具55804台(套),惠及农户28547户,拉动社会资本投入199561.086万元。农机购置补贴政策的实施,极大地调动了农民群众买农机、用农机的热情,极大地促进了农业机械化事业的发展。为方便群众,各级农机部门不断转变工作作风,大力开展为民服务,补贴受理权限已由区县下放至乡镇(街道),部分区县在大型农机销售市场设点开展“一站式服务”,节假日不休,确保群众时刻都能办理业务,农机人用真情付出温暖民心。

农机合作社建设提质升级

现代农机合作社建设浓墨重彩,全市今年新建省级现代农机合作社48家,省级示范社22家,市级星级示范社5家。自2014年全省开始实施“百千万工程”以来,我市农机合作社得到了快速发展,目前有国家级示范社5家,省级现代社452家,省级示范社101家,市级星级示范社13家。中心以农机合作社建设为抓手,推广水稻机插秧等先进机具、技术,目前,全市机插秧面积已达290多万亩,涌现出了一批专门为群众提供机插秧服务的农机合作社,带动了一方百姓脱贫致富。

近两年,除水稻农机合作社外,柑橘、茶叶等特色产业农机合作社也逐步显现。农机合作社的快速发展整合了机械、土地、技术等资源,改变了一家一户小农经济的生产模式,带动了群众共同致富。全市农机合作社流转土地面积120多万亩,辐射作业面积300多万亩,年经营服务产值50多亿元,纯收入达6亿元。农机合作社建设已成为我市农业现代化建设一道亮丽的风景线。

农机安全生产平稳推进

全市农机部门以平安建设为抓手,切实加强农机安全生产。全市已创建全国平安农机示范县4个,省级示范乡镇53个,市级示范村580个,平安农机示范合作社452个,其中,今年新建省级“平安农机”示范乡镇1个,市级“平安农机”示范合作社、“平安农机”示范村52个,全年未发生死亡事故。

广泛宣传,提升群众安全意识。全市农机部门紧紧围绕“防事故,保安全”和“安全生产月”活动,开展农机安全知识宣传,共开展集中宣传活动190次,发放宣传资料31840份,组织机手和合作社培训116次,培训人员2634人,向4094人推广了“湖南机手之家”微信公众号。

开展演练,提升农机事故应急处置能力。7月,市农业农村局、农机事务中心在鼎城区蔡家岗镇举办了全市农机事故应急处置演练,副市长龚德汉出席演练活动并讲话,对此次应急处置演练给予了高度评价。

严格执法,切实保障农机安全生产。农机监理部门全年联合交警开展联合执法检查共825次,出动执法人员4252人次,检查生产经营单位495家,车辆2805台,清查报废拖拉机7619台,实施经济处罚3.2万元,暂扣许可证照185件。

农机教育培训亮点纷呈

培育新型职业农民,保证农民买好用好农机一直是农机部门孜孜以求的工作目标。今年来,市农机事务中心狠抓三大主体培训活动:

3月全国“两会”期间,市委书记、市人大常委会主任周德睿接受央视采访,回应关于农机手培训的问题。中心联合市农教办立即行动,在常德职业技术学院举办了全市农机合作社理事长培训班,培训了96名农机合作社理事长。

11月,中心联合中联重科股份有限公司在汉寿县成功举办了全市第二期农机专业合作社理事长培训班,来自全市的农机技术人员、农机合作社理事长200人参训。

12月,中心承办了湖南省2019年第五期“教会农民用农机,我是党员我带头”农机化技术培训班,共培训农机技术推广人员、农机合作社代表及相关农机企业业务骨干180余人。

2019年,全市共开展各类培训班、现场演示会、观摩会375场(次),参训人员达19040人。

技术推广成效显著

今年5月,我市承办了省农业农村厅在安乡县召开的全省油菜生产暨农作物秸秆综合利用全程机械化现场培训会,全省41个油菜生产大县农业农村局分管领导、农机事务中心主任及合作社理事长代表参会。9月,市农机事务中心又召开了全市油菜生产全程机械化现场推进会暨全市农机工作座谈会。此外,农机部门还通过技术培训、宣传演示、对比试验、技术攻关等多种措施改进现有的油菜生产机械,推广油菜生产全程机械化技术。2019年全市油菜种植面积434.21万亩,其中油菜机耕面积398.27万亩,油菜机播面积194.81万亩,油菜机收面积291.21万亩,油菜耕种收综合机械化水平达70.27%,较去年提高了3%。

农机推广严格把关

一是加强补贴机具性能和质量的源头管理,切实保障老百姓用到先进适用、质量过硬的农机具。今年,市农机事务中心按照省里要求组织精干的技术力量,以认真负责的态度对全国20个企业生产的39个不同型号的新机具开展了现场演示评价,并推荐进入了全省补贴目录。自2016年4月开始实施新进补贴机具现场演示评价制度以来,共对83家企业的218个不同型号机具进行了演示评价,真正为老百姓把好了农机产品质量关口。

二是开展科研攻关,研制并组织生产我市当前急需的先进适用农业机械。为加快推进油菜机械直播和提高秸秆粉碎还田效果,市农机推广站先后与常德市腾云机械有限公司和汉寿科祥机电制造有限公司合作研制出了第三代油菜直播机和高性能的牵引式秸秆粉碎装置,该装置在全市秸秆禁烧暨机收粉碎还田现场会上得到一致好评。

三是开展对比试验推进“三减量”行动。市农机推广站承担国家农机推广总站项目,选取多点对水稻深施肥与侧深施肥进行了对比试验,得出了侧深施肥减肥30%方式综合效果最佳的结论,该项目被评为全国农牧渔业丰收奖一等奖。

履职尽责助力“蓝天保卫战”

今年,为了积极响应市委、市政府号召,打赢“蓝天保卫战”,中心积极开展秸秆粉碎还田和道路运输型拖拉机的专项治理工作。

一是强化源头治理,推广水稻秸秆粉碎还田技术。全市通过宣传推广、督导检查、政策激励等举措,切实开展秸秆粉碎还田机具推广。10月份,全市秸秆禁烧暨机收粉碎还田现场会在鼎城区蒿子港镇召开,副市长龚德汉出席会议并讲话,此举有效地推动了秸秆粉碎还田推广工作。目前,全市安装秸秆粉碎还田装置的收割机共6239台,晚稻秸秆除综合利用部分外其余秸秆基本做到粉碎还田。

二是严把禁入关口,禁止各类拖拉机驶入城区。10月16日开始,市农机事务中心组织鼎城、武陵区农机事务中心及柳叶湖农业农村局积极配合交警、环保等部门,在城区六大重要路口设置整治点,组织专门队伍全天候轮班值守,严厉查处驶入限行区域的各类拖拉机。目前,相关部门共联合劝阻进城拖拉机1000余台次,查处闯禁区拖拉机80余台次,为确保城区空气质量优良起到了积极作用。

农机队伍建设奋发有为

中心领导班子带领全体党员干部,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终牢记为民服务这一宗旨,切实加强干部队伍自身建设。班子成员率先垂范,内强素质,外树形象,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持用理想信念教育人,事业发展吸引人,人文关怀感染人,作风纪律约束人,为民服务锻炼人。虽然单位历经机构改革、职能调整,但是中心不仅做到思想不乱,队伍不散,工作不缓,而且理想信念更加坚定,业务能力显著提高,干事激情空前高涨,全年各项工作开展得有声有色,精彩纷呈,多项工作处于全省领先地位,得到了省、市有关部门领导和社会各界的一致好评。

今后,常德市农机事务中心党总支将继续在市委、市政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,坚定不移地贯彻落实上级决策部署,认真履行单位职责,推动农机化工作健康有序发展,助力乡村振兴。

(本版图片均由市农机事务中心提供)

--> 2019-12-27 1 1 常德日报 content_17178.html 1 农机惠农政策情暖人心 /enpproperty-->