返回首页






2019年12月27日

履行职责抓党建 开拓进取谋发展

——访常德职业技术学院党委书记黄云新

□本报记者 徐珊珊

高校党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,在整个党的建设中具有特殊而重要的地位。高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。就常德职业技术学院来说,还肩负着培育专技人才,服务地方经济社会发展的重大责任。

近日,记者就高校党建工作的高效开展、面临的问题及解决方案采访了常德职业技术学院党委书记黄云新。

记者:2018年,中共中央组织部、中共教育部党组印发了《高校党建工作重点任务》的通知,要求高校严格对照各项重点任务,结合实际列出具体清单,明确时限责任,把工作一项一项做到位。请问学院党委在2019年是如何紧盯重点任务开展党建工作的,取得了哪些成效?

黄云新:2019年,我们按照坚持和完善党对高校的全面领导,进一步推动全面从严治党向基层延伸的要求,认真履行党建工作第一责任人的责任,通过旗帜鲜明加强党的政治建设、教育引领狠抓党的思想建设、强基固本夯实党的组织建设、驰而不息严肃党的作风建设四个方面开展工作,取得了一定成效。

在加强党的政治建设方面,一是深学笃行推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。根据上级要求,我院在省委第七巡回指导组的指导下,有序开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。坚持将学习教育、调查研究、检视反思、整改落实贯彻始终,按质按量完成了各项规定动作。紧跟中央决策部署,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于教育工作的重要指示精神,发放了学习读本、笔记本,采取党委理论学习中心组、支部“三会一课”、读书班、观看警示教育片、开展革命传统教育、主题阅读、征文、闭卷测评等形式进行了理论学习和专题研讨。

学院党委班子成员围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,及师生反映强烈的问题深入开展调研,并形成调研报告,召开了成果交流会。在调研基础上,本人以《学习新思想,解决新问题,实现新突破,取得新成绩》为题讲授了专题党课。市领导还特地来我院,为300余名师生代表作了一堂精彩的形势政策报告,反响强烈。为做好“学做结合”“查改贯通”,学院党委召开了对照党章党规找差距专题会议,制定了主题教育专项整治工作方案,围绕党中央规定的八大专项开展整治工作。

通过进一步推进主题教育往心里走、往深里走、往实里走,我院党员干部在主题教育期间参加上级组织的各类竞赛,取得了较好的成绩。在教育厅举办的《读懂中国》征文中,我院选送的征文荣获一等奖,并作为全省高职院校唯一代表作品推荐到教育部,被评选为全国“优秀征文”;在常德市“不忘初心、牢记使命”主题教育知识竞赛总决赛中,我院党员教师荣获一等奖;在市纪委组织的 “不忘初心·传廉声”经典廉洁影视作品配音比赛中,我院党员教师获得二等奖和三等奖各1个。

二是认真学习贯彻《国家职业教育改革实施方案》。为准确把握《方案》的政策要点,学院党委理论学习中心组和各基层党组织开展了集中学习。学院克服宿舍不足、教学场地紧张等实际困难,认真落实了省教育工委下达的扩招计划,全年招收新生4478人,同比增长1066人。作为常德市退役军人进入职业院校接受教育和培训的唯一指定院校,招收退役军人500余人。

三是开展产教融合、校企合作双元育人,贯彻落实开放强市产业立市战略,服务地方经济。学院药学系扎实推进国家第二批现代学徒制试点项目建设,经教育部评审通过验收。系部联手全国医药20强的益丰大药房、老百姓大药房及本土企业新合新生物医药等12家知名企业,在药学、中药学等5个专业中开办店长班14个,校企联合培养率达90%以上。今年,我院承办全市“金蓝领”人才培训,培训学员500余人次;举办常德市新型农业经营主体带头人培训班和农村实用技术培训班,培训学员681人次;举办湖南省水产养殖技术骨干人才培训,培训学员260人次。

四是用心用情开展结对帮扶,巩固脱贫攻坚工作成果。2019年,学院牵头7家后盾单位继续在石门县太平镇竹儿岭社区开展脱贫攻坚帮扶工作,投资150多万元用于产业帮扶、道路及幸福屋场建设。附属医院和医学系共40多人组成志愿服务小分队,驻村开展义诊10余天,对行走不便的居民上门服务,免费发放药品近3万元。“一帮一”结对帮扶责任人坚持每季度进行一次入户走访,为他们制定奔小康计划,巩固脱贫工作成果。

在狠抓党的思想建设方面,一是牢牢把握意识形态工作领导权。修订了《中共常德职业技术学院委员会关于加强和改进意识形态工作实施方案》,进一步明确和落实党委关于意识形态工作的主体责任,召开专题会议讨论和研究了意识形态工作,针对重点人群、重要时间节点做好防控工作。二是加强意识形态阵地建设管理。组织思政课部教师参加湖南省高校学习贯彻党的十九大精神“名师示范课堂”、第五届大学生思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛、教师教学能力竞赛及征文活动,获一等奖、二等奖各1个、三等奖2个。制定了《常德职业技术学院领导干部深入基层联系学生工作实施方案》,党委书记带头前往联系班级开展主题团课。为帮助大学生树立正确的人生观和价值观,学院开展了“践行新思想 拥抱新时代”活力团支部风采大赛;举办了“领悟人生真谛、创造人生价值,职业院校思想教育巡讲进校园”报告会;开办了青年马克思主义者第二期大学生骨干培训班,培训学员150人;组织了用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人宣讲活动。三是坚持党管武装,增强爱国意识。我院承办了常德市2019年大学生征兵暨国防教育进校园活动。组织2000多名师生参加了“礼赞新中国 唱响新时代”湖南省大学生歌唱红色经典暨国旗班风采展示大赛,获湖南省一等奖和优秀组织奖。开展了新生军事队列训练,并于中秋节时集中采购4900份月饼派送给来自全国18个省、市、自治区参加军训的学生、教官和辅导员。2019年我院在籍学生入伍79人,超过上级应征入伍指导数50%,学院被评为湖南省征兵先进单位。

在夯实党的组织建设方面,一是扎实推进党支部“五化”建设。制定了学院《关于落实高校党组织“对标争先”建设计划的实施方案》。组织7名党支部书记参加了全国高校院系级党组织书记网络培训示范班。全年组织80名党务骨干进行了两次集中培训,除党委书记授课外,还邀请专家详细解读了《中国共产党支部工作条例(试行)》。督促各基层党组织严格按照党支部分类建设指导意见,有序推进支部自评、总支复评、党委终评工作。认真落实了高校教师党支部书记“双带头人”培育工作,我院选配的教师党支部书记均有副高以上职称或博士学位。二是夯实基层党建基础。学院党委制定了《2019年党建工作要点》《2019年度党务工作考核细则》《党费收缴、使用和管理暂行办法》,落实了基层党建工作专项经费,主持召开了2019年党建工作会议。全年举办了2期党的基础知识培训班,培训入党积极分子和发展对象935人;新发展党员189人。

三是坚强组织堡垒,彰显先锋作用。一年来,学院各基层党组织配备统一队旗队服,有序开展了走访慰问困难党员群众、交通劝导、众创平安志愿者服务活动;赴爱国主义教育基地开展主题党日活动,充分发挥党支部战斗堡垒作用。党员教师在课程改革、技能竞赛及专业群建设中勇挑重担,全年在各级各类竞赛中获一等奖5个,二等奖14个,三等奖26个。2019年,我院继续由党员教师和学生入党积极分子组成了615人的医疗志愿者服务队,助力常德柳叶湖国际马拉松赛,优质专业的服务赢得了大赛组委会和运动员的高度赞扬。

在严肃党的作风建设方面,一是加强班子建设。学院党委始终旗帜鲜明讲政治,狠抓班子自身建设。党委中心组全年开展集中学习12次,党委书记与班子成员及二级机构党组织书记讲授专题党课40人次。学院制定了《2019年党风廉政建设和纪检监察工作要点》《常德职业技术学院督查督办工作办法》,与所属各部门、各单位主要负责人签订《党风廉政建设责任书》。认真落实谈心谈话制度,今年,院领导班子成员与分管部门负责人之间开展例行各类谈心谈话102人次。各二级部门主要负责人与本部门工作人员开展例行谈心谈话38人次,“两同时”谈话36人次。

二是强化队伍建设。开展党风廉政教育,组织副科级以上干部观看警示片。优化干部队伍结构,选拔了3名副处级干部、4名正科级干部、20名管理员;根据个人申请,免去了2名副处级干部职务;对1名副处级干部、3名正科级干部岗位进行了调整。组织39名院管副处级干部填报个人有关事项报告并进行了随机查核比对。选派了2名副处级干部参加省教育工委党校处干班学习;选派了2名处级干部、3名正科级干部参加了市委党校主体班学习。

三是支持院纪委履行监督责任。主持召开学习贯彻市七届纪委四次全会精神及党员干部廉政教育大会,支持院纪委组织开展公职人员兼职兼薪、违规“挂证”专项清理工作、领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利专项整治工作、形式主义官僚主义专项整治行动、2018年度财务检查及内部审计巡查工作。

记者:通常情况下,都是在工作中积累经验,在实践中查找不足,通过问题抓原因。请问,通过2019年各项工作的开展,学院党建工作还存在哪些不足,具体原因是什么?

黄云新:通过2019年的工作,主要存在三个方面的不足:一是基层党建工作责任意识有待加强,二是党建工作创新举措缺乏,三是党员教育管理不够严格。

个别基层党组织书记对自己是抓党建责任落实的第一责任人认识不充分。个别支部组织生活不够严肃,批评与自我批评拉不下面子,会议“辣味”不够,查摆问题不深入。部分支部书记与党员和群众谈心谈话问题针对性不强,没有达到“红脸出汗”的效果。主要原因是个别党组织负责人对新形势下党建工作任务重、标准高的思想认识不够。兼职的机关党支部书记、支委成员兼有较多的其他工作,在党建工作上投入的精力和思考不够。

面对新形势下党建工作出现的新情况、新问题,多数基层党组织活动止步于传达、学习文件精神;党员学习教育形式比较单一;学生支部、离退休支部对如何有效开展实习学生党员、离退休党员的学习教育办法不多,效果不佳。主要原因是学院大部分基层党组织书记和党务骨干基本都是兼职,系党总支书记也兼管有其他工作,抓党务工作的时间精力有限。

部分党支部没有充分履行党员教育管理监督责任,对党员的教育管理监督失之于宽;支委成员对党员出现的问题不敢抓不敢管;个别党支部对党员干部的党性教育在会上说得多,个别教育少;党员联系群众制度不健全,党组织的桥梁纽带作用没有得到充分发挥;少数党员党性观念淡薄,不能发挥先锋模范作用。主要原因是基层党组织自身制度建设不完善,没有相应的激励奖惩措施;在发掘宣传身边先进典型方面力度不够;学院层面对基层党组织的日常政治生活开展及教育管理落实情况经常性检查指导不够。

记者:2019年即将过去,学院党委在取得的成效基础上,今后将如何直面不足,做好党建工作?

黄云新:今后,学院党委将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以落实全面从严治党要求为主线,以问题为导向,突出重点,精准施策,狠抓落实,为学院“推进二次创业,建设一流职院”的奋斗目标提供坚强保证。

进一步强化履行党建主体职责的思想认识。牢固树立党组织书记抓党建是第一责任,抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职的理念。定期召开会议研究部署党建重点工作,协调解决重点问题。严格执行党务工作考核细则,进一步深入推进支部书记党建述职评议工作。完善基层党组织书记履行党建工作责任述职评议考核的相关内容和办法,建立各级党组织书记抓基层党建责任清单、问题清单、整改清单,抓好述职评议后意见建议的整改落实。

进一步创新党建工作举措。增强党员干部责任担当,以抓党建促发展,把抓党建工作与业务工作、中心工作相结合,创新方式方法,引导党员干部立足岗位干事创业,营造创先争优的浓厚氛围,增强服务能力。优化组织设置,选优配强基层党组织书记和党务骨干,把政治素质好、业务能力强、个人作风正的优秀人才选派到党务骨干队伍中来,推行在基层党组织设置专职组织员。加强党务骨干教育培训,不断提高支部书记和支部委员的思想理论水平和业务能力。定期组织优秀党员干部外出学习,提升党员干部队伍素质。重视在优秀中青年教师队伍中发展党员。创新基层党组织活动内容和方式,充分调动党员干部的积极性和创造性。

进一步抓细抓实党员的教育管理。加强党员教育培训,完善党员考核制度,对党员学习教育情况常检查、常督促。扎实开展主题党日活动,督促党员参与学习讨论,严格落实“三会一课”制度,把制度抓细抓实。进一步完善党员积分管理办法,建立党员《党性账本》,定时记录党员参加党内活动、履行岗位职责、发挥作用、缴纳党费等方面的情况。积极组织各类学习、培训、竞赛等活动,不断丰富学习内容,提高学习实效。主动挖掘身边的先进典型事例,大力宣传学院党建工作与主题教育工作中涌现出来的优秀党员的先进事迹,充分发挥媒体作用,营造党建工作的浓厚氛围。

总之,我们将按照全面从严治党的要求,大力加强党建工作,扎实履行“管党治党、办学治校”的主体责任,不断推进学院各项事业发展,为开放强市产业立市作出最大的贡献。

--> 2019-12-27 ——访常德职业技术学院党委书记黄云新 1 1 常德日报 content_17188.html 1 履行职责抓党建 开拓进取谋发展 /enpproperty-->