返回首页






2019年12月27日

精益管理 提升管理水平

2013年,南方水泥初步形成了以“精益生产、精简精干、精细管理”为核心内容的精益管理体系;2018年,更系统地推出“组织精健化、管理精细化、经营精益化”的“三精管理”理念。常德南方认真执行,将理念落地,既是执行者,更是受益者。

常德南方的精益管理没有停留在对精益工具的简单应用层面,而是结合企业实际,将整体战略、生产管理、市场营销、财务表现进行有机融合、有效对接,从而将传统的精益管理演变成企业为改善业绩、提升核心竞争力而进行的“持续创新、持续优化、持续改进、持续改造”的精益管理体系。其核心是将精益管理覆盖“全员、全过程、全要素”,其内容是“精益生产、精简精干、精细管理”,其精髓是“持续改善、精益求精”。

常德南方通过精益生产,最大化减少了生产运营中的浪费;通过精简精干,解决了整体组织架构、人员配置、考核激励的种种难题,解决了精益管理中最根本的“人”的自觉性、积极性和能动性的问题;通过精细管理,全面提升了管理效率。实现各项指标不断优化、管理水平日益提升:劳动生产率提高57.16%,技术指标大幅提升。

“人”是精益管理的核心因素。自2014年起,公司开展“合理化建议”和“最佳实践”活动。员工结合生产、现场、经营、管理和发展过程中所要解决的实际问题提出建议,只要合理化建议具有进步性、可行性和效益性,具有可实施价值,立马落实到位。员工在生产一线,他们最清楚哪些地方需要改进。公司每年可收到合理化建议200多条,实施80%以上,年终评选出“最佳实践”,充分地调动了员工的主动性和积极性。如此一来,设备的“跑、冒、滴、漏”得到了彻底的治理,全面改善了工厂环境,设备达到无积灰、无漏油,表面清洁、干净的目标,现场环境明亮整洁干净。通过厂区大环境的改变,车间小环境的提升,形成了绿色工厂、花园式工厂。

--> 2019-12-27 1 1 常德日报 content_17197.html 1 精益管理 提升管理水平 /enpproperty-->