返回首页






2020年01月13日

乡村振兴助推城乡统筹发展

—— 四论贯彻落实市委经济工作会议精神

近日召开的市委经济工作会议指出,要坚持乡村振兴与新型城镇化双轮驱动,加快形成以城带乡、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型城乡关系。2020年,是全面建成小康社会年,我们应该抓住这一契机,全面贯彻落实好市委经济工作会议的具体部署,紧密结合实际,认真谋划实施乡村振兴战略的着力点、突破口,抓紧制订出科学、可行、务实的工作方案,抓重点、补短板、强弱项,全力推进城乡统筹协调发展。那么在奋进新征程、创造新业绩的过程中,我们如何通过乡村振兴战略,开创出城乡融合新局面呢?

首先要咬定目标力求新突破。党的十九大报告从全局和战略高度,明确提出坚持农业农村优先发展,全面实施好乡村振兴战略。要筑牢乡村振兴的根基,就必须把农业的效益提上来,要建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。要切实解决农业发展质量效益和竞争力不高、农民增收后劲不足、农村自我发展能力较弱等问题,采取超常规振兴措施,在城乡统筹、融合发展的制度设计和政策创新上想办法、求突破。作为传统农业大市的常德,要想寻求新的突破,就要咬定目标,通过兴产业,深入实施“三品”工程,大力发展现代农业园区,积极创建“国家农产品质量安全市”,加快培育“常德香米”“常德茶油”“常德红茶”等区域公用品牌,来促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

其次要打造美丽宜居新乡村。只有让乡村更吸引人、留得住人,才能不断夯实县域经济的底部基础。近年来,我市在农村人居环境建设上做出了大量努力,取得不少的成绩。津市市成为全省整域推进美丽乡村建设试点县,镇村规划编制、农村危房改造任务等超额完成,饮水安全得到进一步巩固提升。下一步,我们应该要进一步整治环境,全面完成农村人居环境整治三年行动任务,扎实推进“厕所革命”、“三面五清”、村容村貌提升、“空心房”整治、秸秆禁烧,提升农村“颜值”。要全力抓好乡村振兴“4+9”示范片和美丽乡村示范村建设,形成一批可复制可推广的经验模式。美丽乡村建设中,还可以实现“一村一景”,结合旧村改造行动,融入历史文化、地域建筑风格,加大对古村落、古民居、古树名木保护力度,提升农村建筑风貌,促进山水田园与村落民居有机融合,全域改善村容村貌。总之,美丽乡村建设搞好了,不仅可以改变环境、改变产业,也可以改变老百姓的精神面貌。

再次要大力推动城乡融合发展。深入推进新型城镇化,促进中心城市、县城、小城镇合理分工、功能互补、协同发展。把小城镇建设作为乡村振兴的战略支点,坚持以镇带村、镇村联动,加快走出城乡融合发展之路,努力打开乡村振兴的新天地。对常德而言,首先要突破交通瓶颈。推进交通网络建设,加快常益长高铁、常德铁路枢纽站、安慈高速、官新高速建设,力争襄常高铁、益常高速扩容工程开工建设,新建改造一批干线公路,加强沅水澧水航道建设。其次,要推进县域经济发展,谋划实施一批重大产业项目、基础设施项目,全面提升县域经济发展水平,形成多点支撑、竞相发力的区域发展格局。推进城镇扩容提质,加快基础设施建设,完善基本公共服务,培育一批工业强镇、商贸重镇、旅游名镇、特色小镇。

--> 2020-01-13 —— 四论贯彻落实市委经济工作会议精神 1 1 常德日报 content_19173.html 1 乡村振兴助推城乡统筹发展 /enpproperty-->