返回首页






2020年05月05日

保基层运转是长治久安的发展“利器”

□本报评论员

最近,中央在强调加大“六稳”工作力度的同时,又做出了“六保”的重大决策部署。其中,保基层运转主要是保障基层各级政府部门经费,使基层治理特别是教育、医疗、治安、水电、公交等公共服务正常运转。这使基层工作得到了保障,又为基层治理提供了遵循,更让基层群众吃上了“定心丸”。

基层不牢,地动山摇。国家发展其根本就在基层,一旦脱离了基层这一壮硕“根茎”,国家之“树”势必日益枯萎。基层一旦不稳,国家就会左“晃”右“荡”、举步维艰,对人民利益和社会发展造成无法估量的损伤。“郡县治则天下安”,保基层运转是兴国兴家的必经之路,必将造就长治久安、利国利民的发展“利器”。

一场突如其来的新冠肺炎疫情让我们猝不及防,开始面临前所未有的挑战。直面此情,中央适时提出保基层运转,对于抓实经济社会发展各项工作、维护经济发展和社会稳定大局,无疑具有重要而深远影响,更为推进“六稳”工作、实现“六保”目标提供了前提保障。

基层正常运转,是推动政府履职和政策实施的基础条件,是保民生、惠民生的基本要求,关乎百姓利益,更关乎发展全局。我们既要有信心,又不能掉以轻心,必须充分估计保基层运转的潜在风险,提前储备化解之策。

保基层运转,关键要摸清财力“缺口”。疫情之下,基层承担着疫情防控、推进复工复产、救助困难群众等多项任务,各地财政收入均明显下滑,叠加减税降费政策,无疑加大了基层运转的困难。因此,必须充分估计困难、风险和不确定性,全面深入掌握基层运转态势,研判基层所缺的资金规模,积极应对、提早化解。

保基层运转,重点要加强财力支撑。财政要担当支出责任,坚持疫情防控、经济恢复和保运转并重,切实保障基本民生、工资发放和机构运转,及时调整或调剂预算补足;阶段性提高地方财政资金留用比例,为保基层运转留足资金;加快下达转移支付预算,支持困难地区疫情防控和保运转支出按时足额兑付;增强地方自身抗风险功能,调整财政支出结构,切实兜牢保工资、保运转、保基本民生的底线。

保基层运转,一定要完善长效机制。在加快推进财税体制改革中,厘清不同层级之间、部门之间的职责边界,促进基层“应做的事”与“可用的钱”更为匹配;支持和鼓励符合条件的地区采取多种办法自我解困,划出底线,给予其更大自主权,做到过日子要“紧”、闯路子要“活”;完善预算绩效管理体系,确保资金用到“刀刃”上,推动基层运转更为优化、更有活力、更可持续。

善弈者谋势,善谋者致远。保基层运转表面看是应对疫情冲击的应时之举,实则包含着深化改革、完善治理的重要契机和发展逻辑。我们必须运用创新思维,勇于拓新,挖掘潜能;树立底线思维,从最坏处着眼,向最好处努力。全面压实各地各级保障责任,多渠道、多方式厚植基层财力支撑,发挥精打细算的财政智慧,量入为出,节用裕民,确保基层经受考验、有效运转,奋力实现我市经济高质量发展。

--> 2020-05-05 □本报评论员 1 1 常德日报 content_28982.html 1 保基层运转是长治久安的发展“利器” /enpproperty-->