返回首页






2020年06月28日

警花灼灼吐芳华

——市“巾帼文明岗”交警支队柳叶湖大队违法教育处罚中心侧记

□本报记者 周瑜 通讯员 唐芳 严定群

在常德公安交警这个大家庭中,有这样一群警花绽放在违法教育处罚窗口,她们用微笑化解矛盾,用细心诠释温暖,用汗水抒写忠诚,成立3年来先后荣获全市公安交警系统绩效评估优秀单位、常德市“巾帼文明岗”等荣誉称号。世间花开千万朵,她们是最美的那朵警营文明之花。

她们是铿锵玫瑰

市公安局交警支队柳叶湖大队违法教育处罚中心主要负责大队辖区交通违法处理、交通违法案卷制作和法制宣传工作。违处大厅目前设有6个交管业务服务窗口,每一扇窗口都是与人民群众直接打交道的前沿。

2020年5月,新冠肺炎疫情后复工复产全面展开,前来大队违处大厅办理交通业务的人流激增,由原来每天只有几十人突然增至每天近500人左右。为确保群众“一次办”“当天办”,违处办的警花们将早上服务时间提前一个小时,下班延长一个小时,甚至有时根据群众的需要,工作时间会更长。8位警花有6位是孩子妈妈,作为母亲、妻子和女儿,她们妥善处理好工作与家人间的关系,并互相帮助,从没因为自家的小事,耽误过工作上的大事。2020年上半年,该违处办审核非现场数据3201起,处理本地电子监控15000起等。扎实的工作数据后面,是女警们沉甸甸的付出和努力,日复一日,她们在平凡的工作岗位上默默吐露着芬芳。

她们是微笑天使

违法教育处罚中心,顾名思义是对交通违法行为人进行教育和处罚的地方,也是极容易引发矛盾冲突的地方。面对路面执勤民警查获的交通违法,有些群众不理解、不愿意,前来处理交通违法时,有些就会怒气冲冲,质问违处办的工作人员,甚至会对女警们发火、吵闹。面对群众不理解的行为,她们总是面带微笑、态度温和、不气不恼,耐心地为当事人讲解交通法,分析违法原因,提醒他们今后要遵守交通法、摒弃交通陋习、安全文明出行。

除了高效的业务办理服务外,违处中心的警花们还细致入微为群众做着诸多“小事”:例如免费为群众复印材料、证件,帮助忘带身份证的群众从网上查询身份信息。有时候,热心的警花们还是群众的“临时管家”,多次将群众落下的手机、银行卡、钥匙,完璧归赵交到群众手里;下雨天,为群众准备好几块脚下踩的防滑垫子、几把雨伞等,这些不起眼的小细节,见证了她们爱岗敬业的匠心,化解了矛盾冲突。3年来,这里的“意见簿”变成了“点赞簿”。

她们是巾帼先锋

女子本弱,为警则刚。面对2020年春节突如其来的新冠肺炎疫情,柳叶湖大队违法教育处罚中心的警花们毅然舍弃小家的团圆和陪伴,主动请战,不惧危险、不怕困难,服从命令、听从指挥,为抗击疫情贡献着自己的力量。

疫情期间,她们主动加入大队“疫情防控党员突击队”,细心为疫情工作统计信息并书写相应的报表,有时配合大队分控中心加班至深夜,及时排查、汇总湖北籍人员和车辆轨迹等信息。女警陈晶晶的丈夫也是一名警察,由于工作岗位的特殊,丈夫2月份至4月份都不曾回家,一直坚守在新冠肺炎疫情防控最前线。作为“双警”家庭里的妻子,她不仅支持丈夫的工作,还身兼多职,一边参加违法教育处罚中心的疫情防控工作安排,一边侍奉家中老人、照顾孩子、辅导作业,像一位坚强的“女超人”连轴转,从不埋怨。

巾帼不让须眉,谁说女子不如男,战“疫”期间,她们用真诚和行动践行了入警初心,在这场没有硝烟的战场上展现了女警的靓丽风采!是了不起的巾帼抗“疫”先锋。

--> 2020-06-28 ——市“巾帼文明岗”交警支队柳叶湖大队违法教育处罚中心侧记 1 1 常德日报 content_35167.html 1 警花灼灼吐芳华 /enpproperty-->