返回首页






2020年07月29日

我市与省药品监督管理局 就生物医药产业发展签订合作协议

■ 周德睿出席 邹文辉致辞

本报讯(记者 焦阳 曾帧 裴维维)昨日上午,常德市人民政府与湖南省药品监督管理局就生物医药产业发展签订合作协议,标志着我市生物医药产业迎来新的发展机遇,同时也为开放强市产业立市注入了新动能。市委书记、市人大常委会主任周德睿出席并见证签约。市委副书记、代市长邹文辉致辞。省市场监督管理局党组成员、省药品监督管理局党组书记梁毅恒,省药品监督管理局局长李赤群出席。市委副书记朱水平主持签约仪式。

近年来,我市持之以恒抓产业、兴产业、强产业,积极打造生物医药与健康食品千亿产业集群,其中生物医药产业过去两年保持30%以上的增长速度,已成为常德产业发展的重要支柱之一。按照协议,省药品监督管理局将在药械化审评认可、人才培养、检验检测等方面为我市开辟“绿色通道”。我市将推出一系列政策措施,涉及打造专业园区、引进创新合作平台、鼓励新产品研发、推动仿制药一致性评价、推进常德中药库建设、开拓国内外市场、促进临床试验和临床评价、强化人才支撑、开展对外交流、提升服务水平等10个方面,同时安排奖补资金支持生物医药行业企事业单位和相关机构开展生物医药的研发、生产和服务。

梁毅恒表示,本次签约是双方深度协作的新起点,是促进湖南生物医药产业高质量发展的重要举措。省市场监督管理局将认真履行共建责任,着重落实医疗器械产业发展“新政十条”、化妆品产业发展“新政五条”,引导和支持相关企业向常德聚集,建立专门的许可服务“绿色通道”,对落户常德的生物医药企业实行重点指导、精准帮扶,支持企业自主创新,促进企业提升产品核心竞争力。

邹文辉在致辞中说,近年来,在以习近平同志为核心的党中央和省委省政府坚强领导下,在省市场监管局、省药品监管局等省直厅局的关心支持下,常德市委市政府深入推进开放强市产业立市,各项工作取得长足进步,主要经济指标稳居全省前列。他指出,发展生物医药产业,常德有基础、有信心、有行动、有期待。下一步将顺势而为、乘势而上,把合作协议转化为领导责任、实际行动和投资方向,加快推动常德生物医药产业高质量发展,着力打造湖南生物医药产业新高地。通过双方合作,促进常德生物医药产业跨越式发展, 为全省生物医药产业健康发展贡献常德力量。

签约仪式上,副市长杨成英代表常德市人民政府与省药品监督管理局签订合作备忘录。李赤群为湖南(常德)生物医药创新服务站授牌。益丰大药房连锁股份有限公司、康普药业股份有限公司、常德市第一人民医院、湖南平安医械科技有限公司等10家本地生物医药生产企业、流通企业与医疗机构签约购销协议。

市委常委、市委秘书长罗先东参加签约仪式。

--> 2020-07-29 ■ 周德睿出席 邹文辉致辞 1 1 常德日报 content_40501.html 1 我市与省药品监督管理局 就生物医药产业发展签订合作协议 /enpproperty-->