返回首页






2020年07月29日

安乡紧急处置一枚Ⅴ类放射源

本报讯(记者 杨力菲 通讯员 周敏)7月23日,在省、市生态环境部门专业工作人员的协助下,安乡县紧急拆除一枚Ⅴ类放射源,并将该放射源送往省生态环境厅收储,及时化解辐射环境风险隐患。

7月2日,市生态环境局安乡分局在湖南惠宜佳木业发现该放射源。经现场检查,该放射源为一台含密封放射源的料位仪,该仪器核素名称为Cs—137,活度为3.7×108Bq,属于Ⅴ类密封放射源,处于闲置状态。据悉,该企业是一家从事强化复合木地板、纤维板加工销售企业,当前处于停产状态。依据相关法律规定,放射源在闲置3个月内,应包装整备后,送交有相应资质的放射性废物集中贮存单位进行贮存。针对情况,安乡分局下达了责令改正违法行为决定书,并马上联系省、市主管部门。最终由省、市辐射站负责人带队,进行现场拆除。

安乡分局工作人员介绍,放射源对人体健康和环境的潜在危害程度,从Ⅰ类到Ⅴ类依次递减,本次发现的Ⅴ类密封放射源处于闲置状态,缺乏专业管理,存在安全隐患,必须送交有相应资质的放射性废物集中贮存单位进行贮存。

--> 2020-07-29 1 1 常德日报 content_40518.html 1 安乡紧急处置一枚Ⅴ类放射源 /enpproperty-->