返回首页






2020年07月31日

从“融资”向“融资+融智”转变

—— 我市探索科创金融服务

□本报记者 朱璐露

说到科创金融,许多人会联想到手机银行或是第三方平台支付。其实不然,科创金融是适应科技创新特点和需求的金融服务和产品体系。针对性解决科创企业个性化融资需求,从“融资”向“融资+融智”转变,这是我市金融机构在科创领域进行的新尝试。近年来,我市科创金融呈现出以债权融资为主,股权融资、科技输出为辅,金融服务方式逐渐多元、跨界融合的特点。2019年末,我市202家入库科创企业贷款余额47.16亿元,股权融资16.0亿元。金融科技输出投资1.24亿元,为我市的经济发展注入活力。

应用领域广泛

“大热天里跑来跑去,费时费力。现在,在银行能一次性办理贷款申请和不动产抵押登记,真的很方便。”近日,家住鼎城区福捷·华中城的居民王小姐拿到了工行常德市分行鼎城区抵押登记服务点发放的首张“不动产登记电子证明”。

过去,市民办理不动产抵押登记要在银行和不动产登记中心来回跑动,整个流程大约需要7个工作日。今年,工行常德市分行与鼎城区自然资源局签订《银行不动产登记服务点合作协议》和《电子证照互认协议》,并在工行常德市分行设立鼎城区抵押登记服务点,将便民触角延伸到了金融机构前台。从“群众路上跑”转变为“数据往上跑”,抵押贷款登记业务也从“最多跑一次”迈进“零跑腿”时代。这是我市科创金融运用到民生的一个缩影。

1999年,农行常德市分行和市劳动和社会保障局签订了为期30年的合作协议,开创了全市银行机构与行政单位共建智能化系统、开展业务合作的先河。截至2019年末,我市工行、农行、中行、建行、交行、兴业银行、长沙银行、华融湘江银行8家机构开展了金融科技输出业务。2016年至2019年,各金融机构投向企事业单位的智能化系统开发、系统对接等项目资金累计达到1.24亿元。同时,各科创企业的迅速发展,也加快了科技创新与经济社会的深度融合。记者在人行常德市中支了解到,截至2019年末,全市321家科创企业,202家科创企业有贷款余额,占全部入库科创企业家数的62.93%,近六成入库科创企业成立1至5年内首次获得银行贷款。

体系逐步完善

2019年末,我市有1家科技银行长沙银行科技支行、1家科创金融专营机构常德农商行长庚支行专注于发展科创金融业务。长沙银行科技支行相关负责人告诉记者,该行主要服务具有独立自主知识产权、实用新型证书、较强创新性、研发能力的科创企业。截至2019年末,长沙银行科技支行累计为70家科创企业发放贷款3.99亿元。

近年来,常德市初步形成了以“四个一”(即一库、一池、一担保、一基金)体系为支撑,投担联动、银保合作、多元金融的科创金融服务体系。市政府建立科创企业信息共享机制和信用增进机制,平衡金融机构的风险与收益,引导更多渠道资金进入科创领域,形成了多元化、多层次、多渠道的科创企业投融资体系。其中,“一库”是指科创企业信息库。按照“企业申请、科技局审核、定期发布”的原则,市科技局建立了科创企业信息库。“一池”是指风险资金池。设立市级风险补偿资金池,加大对科创金融业务的风险补偿力度,引导金融机构加大信贷投入。“一担保”是指常德财科融资担保有限公司。“一基金”是指常德市产业发展基金。“银保合作”是指银行机构与保险公司合作建立风险分担机制,具体为“政府(风险资金池)+保险+银行”的信贷模式。“投担联动”“多元金融”是指多种类型金融机构和金融要素大量聚集,间接融资、直接融资相得益彰,信贷、股权融资、小贷等融资渠道较为通畅,为科创企业提供多层次的投融资服务。与此同时,科创金融产品也在不断的丰富。如长沙银行常德分行推出的知识产权质押贷、科创快贷、科创达人贷等金融产品,建行常德市分行推出的线上科技云贷以及线下融智通等。

发展仍有空间

人行常德市中支行长刘新华介绍,目前,我市科创金融仍以银行、风险补偿资金池、担保公司合作为主。截至2019年末,科创企业贷款余额仅占全市企业贷款余额的4.47%,321家入库科创企业中仅有14家获得市产业基金、创投机构股权投资,仅占4.4%。同时,融资租赁、债券、信托、资产证券化等融资方式尚未运用,还存在较大的发展空间。

由于目前我国尚未成立科创金融发展的领导协调机构,科创金融发展规划、具体目标和路线图未出台,财政与科创金融政策协同力度也不够,科创金融的发展受到一定制约。同时,地方配套政策支持不到位、科创金融机构体系不健全、科创金融机构内部机制不适应、第三方中介服务市场不发达、科创企业发展质量整体不高也是科创金融难以快速发展的主要原因。

6月23日,在常德市金融学会“科创金融”研讨会上,我市各金融机构纷纷发言,就自身情况对科创金融的发展提建议、想办法。建行常德市分行主要负责人就表示,银行打造的、有益于解决社会痛点的科技应用,在推广的过程中希望得到政府部门、监管部门的鼓励与支持,为应用的推广落地提供助力。其中,深化机制改革、加快业务创新、构建科创生态圈、构建多元体系、加大增信力度、优化创投环境、加强信用创建等方面成为金融行业对科创金融未来发展的共识。努力开创科创金融发展新局面,助推常德市经济转型与改革发展成为新一代金融人的责任。

相关链接——

科创金融衍生自科技金融,是近几年才有的提法,目前还没有权威定义。业界一般认为,科技金融更多是指传统金融模式向科技型企业的延伸与覆盖,在业务形态、运营模式、风控方法上普遍带有传统的印记;而科创金融是指科技创新、创投市场与银行信贷相结合的跨界金融,是技术资本、产业资本与金融资本的高度融合。

--> 2020-07-31 —— 我市探索科创金融服务 1 1 常德日报 content_40717.html 1 从“融资”向“融资+融智”转变 /enpproperty-->