返回首页






2020年07月31日

拒绝“颓废”,在校生“预演”上岗

□本报记者 江一舟 实习生 杨馨洁

暑假里,面对就业压力的剧增,不少在校生选择放弃轻松惬意的居家生活,主动寻觅实习岗位,以求在将来的职场竞争中占得先机。

不想“颓废”,主动找活干

对于三峡大学音乐系大二学生唐子涵来说,这个暑期比学期中还要忙。她下午在常德某钢琴艺术学校做兼职老师,晚上7时,前往位于紫缘路上的某餐吧做3个小时“驻唱歌手”。两份兼职工作把她的暑期时间占得满满当当。

她记得自己一年前的那个暑假,“基本都宅在家,上午睡到10时才起,吃了早饭就开始打游戏,一天很快就过去了。”唐子涵觉得那样的生活“太颓废”,便主动寻求改变,“这两份兼职工作让我的暑期过得很充实,而且可以不用找爸爸妈妈要零花钱了。”

因为暑假在常德某法院实习,西南政法大学法律系大二学生李艾洁改掉了熬夜的习惯。她就读的学校每年都要求大二学生必须进行暑期实习,但今年由于疫情的原因,学校规定学生可以选择不外出实习,在家写案例分析和庭审报告就好,但李艾洁还是找了一份实习工作。每天早8时到法院,晚6时下班,白天大量繁杂的工作需要有高度的专注力,回到家便只想休息,李艾洁说:“我现在睡觉的时间比在学校里早多了。”

初触职场,颠覆了想象

截至7月29日,广州某大学在校生高晶晶已在常德日报传媒集团实习10天了。这段时间她跟着老师入社区采访困境儿童、去救助站采访志愿者、在街边采访创业人,对记者这份职业有了更多认识。“我想象中的记者虽然忙,但是上班时间、地点相对固定,但有几次,老师通知我大清早或者晚饭后赶到采访地点,随时都要进入工作状态。”

唐子涵在钢琴学校教的学生从8岁到12岁不等,她学了15年钢琴,感觉“做老师和做学生很不一样”。教学生需要有技巧有耐心,对于年龄小的孩子主要是提起他们对钢琴的兴趣,把最基础的手型音符节奏用一些有趣的方式教给他们;大一点的孩子就是要用比较严格的方式让他们在琴凳上坐着好好练琴,巩固基础。在教学的同时,唐子涵也在不断自我学习,“只有把知识和技巧运用得十分熟练了,才能更好地开展教学。”

法院的工作节奏很快,常会有任务分发给李艾洁去做,有的时候让她看卷宗并发表自己的看法,“卷宗上的内容远比我们在课堂上学到的丰富”;有的时候让她写传票并送达传票。“写传票和送达传票是很重要的事情,交给我来写我会感觉到责任很重大,写的时候非常谨慎,就怕写错一个字。”

着实辛苦,可收获多多

“辛苦,但是收获很多”是正在实习的3位在校大学生的共同感受。

有一次李艾洁发烧了,但想到马上就要开庭的那份卷宗还没有看完,她坚持带病在法院上班。“实习不比在学校读书,老师交代的任务我必须按时完成,不能拖拉。”她认为通过这次实习,不仅充实了暑期生活,也提升了自己的能力,“每一次能将书本上学到的知识运用到真实的案例中,就能加深我对这个知识点的记忆。”

高晶晶的大学专业其实是行政管理,但从小热爱文学,对新闻感兴趣,所以便主动要求来新闻岗位实习。令高晶晶印象深刻的一次采访在武陵区浮桥社区,她独立采访了一名在校大学生社工,还拍了照片录了视频,“心情很激动,感觉是对自己学生身份的一次突破。”她说,这次实习不仅让她与理想职业有了一次触电,也锻炼了她的社交能力,“为我的职业规划提供了更多选择。”

两份兼职让唐子涵赚得了一笔很丰厚的“第一桶金”,她说会拿着这笔钱在国庆小长假时来个旅行。未来,唐子涵想开一家艺术培训机构,“现在做兼职钢琴老师,一方面是积累教学经验,顺便也了解学习一下教育培训机构的运作模式,算是为创业积累点经验吧。”

--> 2020-07-31 □本报记者 江一舟 实习生 杨馨洁 1 1 常德日报 content_40726.html 1 拒绝“颓废”,在校生“预演”上岗 /enpproperty-->