返回首页






2020年07月31日

如何调节高考失利考生的不良情绪?

□本报记者 江一舟 实习生 杨馨洁

高考成绩出炉,几家欢喜几家愁。在高考中失利的考生难免郁郁寡欢,如何调节高考失利引起的不良情绪?对此,本报邀请市七中专职心理健康教育教师、国家二级心理咨询师梁平就失利考生情绪的调节给出了建议。

接纳现状

“高考成绩没达到自己的预期,确实是一件让内心煎熬备感压力的事,可能会出现痛苦、失落、羞愧等负性情绪。每一种情绪都有其意义,不用刻意压抑、否认和排斥它们,我们接纳每一种情绪的出现,觉得想哭就痛快哭一场。”梁平建议考生先接纳自己产生的不良情绪,并找到合适的途径表达和释放这些不良情绪,“可以多写写日记倾诉,听听音乐,做点自己喜欢的事情,多到大自然当中去走一走,切不可每天躺在床上什么都不想做。很多看似微小的行动,其实决定了每个人的心理倾向,好的微小行为的累积能很好地改善心境。”

考生心情的调节,不单是考生自己的事情,更需要家长的积极关注。“其实,家长也需要接纳失利考生的现状,在成绩出来后去责备和打击考生并不能解决问题。”梁平还提到有些考生也许会给家长制造一种“假象”:即表面上对于成绩毫不在乎,甚至天天沉迷于游戏,其实很有可能只是把情绪压抑在心底,“这也是考生有可能会呈现的一种状态,家长需要帮助孩子排解不良情绪,同时还需要对自己的情绪进行调整,事已至此,和考生进行下一步规划才是最重要的。”

调整认知

考生在接纳自己的不良情绪后,便要开始调整对自己的认知。

“现在有一个很重要的概念叫终身学习,分数只是学习的一部分,在以后的人生长河中,学习是无处不在的,更重要的学习能力体现在积极乐观的心态,勤勉的工作态度,与人合作的团队精神等方面。高考再重要,也仅仅只是人生中一次考试而已。”梁平告诉记者。高考仅仅是个开始,正当青春年少的考生们未来不可限量,在高考失利阴霾中笼罩太久是很不“明智”的选择。

做出规划

在稳定好情绪后,考生需要和父母进行下一步的规划。

部分考生也许会考虑复读的问题,对此,梁平也给出自己的建议:“复读还是因人而异,如果心理承受压力较差的考生,或是已经拼尽全力的学生,我的建议是不适合复读了,复读的压力更大,不确定性也很多。”

“不考虑复读的考生,是根据自己的分数填报一个合适的大学,还是走入职场,我们可以做一个一年、三年、五年规划,将视野拉长一点,脚踏实地一步步去达成。”梁平说。

家长也需要给考生一些建设性的反馈以及建议。先进行平等沟通,在充分了解考生的想法后进行客观的分析,如果考生的想法有理有据,则应该予以尊重;如果考生的想法只是一时情绪,或受到外界影响,则要心平气和地进行引导,和考生共同商讨出最适合的方案。

--> 2020-07-31 □本报记者 江一舟 实习生 杨馨洁 1 1 常德日报 content_40729.html 1 如何调节高考失利考生的不良情绪? /enpproperty-->