返回首页






2020年07月31日

党员王成书的初心本色

□本报记者 杨晟 通讯员 尹天赐 李昶

7月28日晚8时,天色渐黑。西湖管理区西湖镇三角堤外江大堤上,67岁的党员王成书拿着一瓶水、一把蒲扇,又来值守了。

“老王,耐得活不?”带队干部张柏新殷切地问道。

“没关系,我身体好着呢!”王成书中气十足地说。

入汛以来,西湖管理区的干部群众纷纷走上防汛一线,特别是在持续超警戒水位运行期间,日夜守护大堤安全。王成书是西湖镇旺禄村支部委员,面对值守任务,他一次次主动请缨,坚持要来,毕竟年事已高,大家虽然心里都佩服,但也有些担忧。

40多年前,王成书一家从新化县白溪镇东富管区移民到原西湖农场六分场四队。刚到这,就和前辈们一起挑大堤,维修加固,守护家园。王成书说,当年的场景一直历历在目,大堤上有他挑的土和沙,也有他难以割舍的情感。

7月7日、20日、25日,西湖外江水位连续3次超警,王成书将“家”扎在堤上,基本没有下堤。

“防汛工作是事关人民生命财产安全的头等大事,我多坚持一点,就能够让垸内老百姓多一分安全感。”王成书如是说也如是做。巡堤查险,亲历亲为,既是指挥员又是战斗员,耐心细致地组织和指导群众,拿起铲锹,下到水中。每隔两个小时,他都要在大堤上巡查一次,细心查看有无渗水、泡泉等险情。

“以前条件差,不像现在巡查站岗时还有蚊香,后勤保障也没现在这么完善。”说起防汛安排,王成书头头是道,“水位30米一岗,50米一岗,大堤两边扫障,开沟沥水,责任区域到岗到人,按部就班。”

移民到西湖之后,王成书一直务农,承包鱼塘,在污水排灌站排污水。与人为善,在村里威望很高。

旺禄村支部书记吴名孝评价他,人老心不老,做什么事都冲在最前面。在今年年初的战“疫”前线上,也处处是王成书的身影。根据每日疫情情况,他除了村广播喊话,还利用小喇叭录音做入户宣传广播。

今年,是王成书入党的第17年,作为一名党员,能走在工作一线,发挥余热,他觉得很自豪。

--> 2020-07-31 □本报记者 杨晟 通讯员 尹天赐 李昶 1 1 常德日报 content_40734.html 1 党员王成书的初心本色 /enpproperty-->